Нужны ли мы нам?????!!
вторник, 31 декабря 2013
воскресенье, 29 декабря 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Завершил проект и сдал в эксплуатацию два элемента стаффа для косплея по Winter Wonder Lulu 
подробнее там->
vk.com/album69259810_184824136

подробнее там->
vk.com/album69259810_184824136
четверг, 26 декабря 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Йо-хо-хо, нас таки показали, сегодня -прождать пришлось аж два месяца. Чувства смешанные, от 4 часов съемок осталось 40 минут при чем слишком много из них отданы под неадекватную нарцисистку К.Барби которая взяла на себя весь негатив отжигая такими перлами и достигая мега высот неадеквата, в программе процентов 50 осталось от того что она творила, а нас особо даже и не демонизировали. Кроме этого спасибо каналу можно сказать лишь за то что благодаря съемкам познакомился и пообщался со всеми участниками и это общение было приятным.Обидно что многих не показали совсем. Кому интересно тут эфир www.youtube.com/watch?v=equwHPlzTic&feature=you...
вторник, 24 декабря 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Близится новый год и конечно же на повестке дня стоит вопрос подарка малой. На данный момент озвучено было "идиноёг ёзовый с эементами гаймонии и кылями и каёной" "кукла усалка, касные волосы"- ну типа хочет поняшу единорога с прибамбасами и куклу русалку правда не ясно барби или чистый дисней и то и то показывали обе нравятся - так как мы не на столько богаты, чтобы позволить себе купить ребенку дешевый базар-китай вариант - решили взять дорогую, но долгоживущую вещь. Хасбро на волне популярности такие цены гилят то хоть в бетон прыгай, а продукт далеко не безупречен в плане схожести с мульт героями, хотя кое что подобное хотелке по приемлемой цене видел. Барбей у нас и так двое штук, так что решили глянуть на предмет диснеевской- все отличие только в том что это именно Ариэль, размеры и материал идентичны меттловским куклам общего вида.Когда глядели наткнулись заодно на такую серию кукол Disney Animators' Collection
они хоть и дороже но большие 40 см рост против 25 см барби/Ариэльки, личики милые и есть ариэль) хотя мне больше всех Мерида понравилась и вариант бель в желтом платье( на фото не представлен но есть ).Однако есть одно НО - показали малой, а та скривилась и сказала что ей такая Ариэль- не нравится, она большая и и она хочет ту как барби которая.Вот сидишь так и думаешь - что делать купить одну большую классную дорогую- от которой отказались, или на те же деньги замутить дитяте поняшу 60% схожести и барбиподобную Ариэль и так две уже подобных есть как раз на ту же самую сумму выйдет .

А вобще у нас продавцы гилят цены в два раза большие, на оф диснеевском сайте все эти игрушки по праздничной скидке 15$ + 4 с копьем $ пересылка, но только в ряд кошерных стран в списке которых есть Уругвай но нет ни России ни Украины, о как даже.



А вобще у нас продавцы гилят цены в два раза большие, на оф диснеевском сайте все эти игрушки по праздничной скидке 15$ + 4 с копьем $ пересылка, но только в ряд кошерных стран в списке которых есть Уругвай но нет ни России ни Украины, о как даже.
понедельник, 16 декабря 2013
Нужны ли мы нам?????!!
уперто здесь ru-elizarov.livejournal.com/237902.html
АРКАДИЙ ГАЙДАР
1
Впервые о Смерти я услышал от Аркадия Петровича Гайдара. Мне исполнилось шесть лет, и к тому времени я уже познал бренность. Ломались игрушки, заканчивались мультфильмы, истекали выходные дни. Каждым вечером полагалось уходить в небытие. Под похоронный мотив «Спят усталые игрушки» я отправлялся в кровать, заливаясь бесстыжими липкими слезами, потому что близкие оставались у телевизора, а я уходил. И это было так несправедливо, так жестоко. Почему я, а не они?!
Раньше в моей детской жизни присутствовал Корней Чуковский, катилась отсеченная паучья голова, праздновалась скорая свадьба комарика и освобожденной Цокотухи. Но это была потешная насекомья смерть, подмостки игрушечного ТЮЗа ― по окончании стишка зарубленный паук надевал голову, как панамку, и выходил на поклон вместе с тараканами и гусеницами. Я поэтому без содрогания губил всяких мух и мотыльков. То была игра в «Чуковского», а не жестокость ― поэтому ничьих я не жалел позолоченных брюх...
Рыжим сентябрьским вечером я влез на прогретый, широкий, как полати, подоконник и приготовился слушать. Шелестела листва. Перевернулась книжная страница. И вдруг что-то произошло ― новое, чужое, но очень приятное, как будто по вспотевшей горячей спине пробежал ласковый прохладный ветер.
Родительский голос раскинул перед моим взором пастораль, такую прекрасную и тревожную, что я впервые почувствовал собственное сердце ― как будто его не было раньше, а тут оно возникло и застучало...
«В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было...»
На том вечернем подоконнике мне сделалось дурно от нахлынувшего счастья и от неизвестной тревоги. Так первобытный ум понимает, что есть душа.
«Вот однажды ― дело к вечеру ― вышел Мальчиш-Кибальчиш на крыльцо. Смотрит он ― небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов. Сказал он отцу, а отец усталый пришел.
― Что ты? ― говорит он Мальчишу. ― Это дальние грозы гремят за Черными Горами. Это пастухи дымят кострами за Синей Рекой, стада пасут да ужин варят. Иди, Мальчиш, и спи спокойно...»
После этих строк, я знал, что никогда больше не будет спокоен мой сон, никогда не поверю я звенящей тишине и летнему покою ― потому что «все бы хорошо, да не хорошо». Каждую ночь стану вслушиваться ― не скачет ли с черными новостями вестник, чьи приметы навеки сделались известны:
«Конь ― вороной, сабля ― светлая, папаха ― серая, а звезда ― красная. ― Эй, вставайте! ― крикнул всадник. ― Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Черных Гор проклятый буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию».
Зачарованный восседал я на подоконнике. И вечер был уже не вечер, и от сентября вдруг повеяло пороховым дымом и могильным погребом.
«Так сказал эти тревожные слова краснозвездный всадник и умчался прочь. А отец Мальчиша подошел к стене, снял винтовку, закинул сумку и надел патронташ».
Я понимал, что Отец обречен. Он и сам это понимал: «Что же, ― говорит старшему сыну, ― я рожь густо сеял ― видно, убирать тебе много придется. Что же, ― говорит он Мальчишу, ― я жизнь круто прожил, и пожить за меня спокойно, видно, тебе, Мальчиш, придется».
И не было никакой силы, способной остановить вымирание славной семьи. Придет время, за Братом тоже прискачет изнуренный конник с простреленной папахой, рассеченной звездой, чтоб увести на героическую гибель.
Но, сидя на том подоконнике, я твердо знал: все что происходит ― правильно! Потому что есть на свете две высшие вещи ― Долг и Совесть. Конечно, я еще не выучил эти слова, чей содержательный объем поднялся тогда передо мной во весь рост ― мне оставалось только овладеть грамотой, чтобы их прочесть...
Первую слезу я проронил на строчках: «Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет ― пропал конь, и сабли нет ― сломалась сабля, и папахи нет ― слетела папаха, да и сам-то стоит ― шатается.
― Эй, вставайте!― закричал он в последний раз.― И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота ― некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли ― никого не осталось».
И пока я был ребенком, над смыслом жизни не бился. Он был как на ладони ― смысл. Меня потрясло мое открытие ― для чего нужны дети, зачем существую лично я! Ребенок ― не тот, кто не любит манную кашу! Не плакса, не старушечий баловень, не зритель мультиков. Ребенок ― это военная элита, духовный спецназ, воин часа Икс. Когда ночью постучит обессилевший гонец, я должен подняться с кровати, чтобы пойти и погибнуть за Родину. А за это она насыплет надо мной зеленый курган у Синей Реки и водрузит красный флаг. И полетят самолеты, побегут паровозы, поплывут пароходы, промаршируют пионеры ― отдать герою последние почести. И, представьте себе, представьте себе, нет ничего лучше такого вот конца...
Но как же я плакал, когда услышал такие ожидаемые слова: «И погиб Мальчиш-Кибальчиш... Как громы, загремели и боевые орудия. Так же, как молнии, засверкали огненные взрывы. Так же, как ветры, ворвались конные отряды, и так же, как тучи, пронеслись красные знамена. Это так наступала Красная Армия...»
Я плакал, но слезы уже не казались липкими, как насморк. Это были торжественные горючие слезы, честные, словно авиационный бензин. Такими слезами можно заправить самолет, подняться в воздух и упасть на колонну вражеских танков.
В тот вечер я постарел на целую детскую жизнь. Меня прежнего не стало. С подоконника спрыгнул маленький смертник и конспиролог. Отныне были Тайна, Смерть и Твердое Слово.
Тогда же я наложил пищевой зарок на варенье с печеньем, на эти сомнительные вкусности, за которые продался маленький жирный иуда Плохиш. Отречение далось легко ― я не любил печенье, а на конфеты запрет не распространялся...
Больше тридцати лет прошло, а я до сих пор не доверяю толстякам. Избыточный вес так и остался для меня физиологическим клеймом предателя. Жаль только, что не осталось во мне даже крошечной искры того огненного детского бесстрашия, которое когда-то зажег в моем сердце писатель Аркадий Гайдар...
2
Взрослые частенько пускают Смерть на самотек ― подрастешь, сам во всем разберешься... А если нет?! Гайдар лучше многих понимал, что именно трусость, в ядре которой заложен изначальный людской страх перед смертью, трусость как душевный недуг способна навсегда извратить личность. Выродить человека до существа.
Трус в понимании Гайдара ― опасный калека. Не случайно один из ранних его книжных персонажей, красноармеец Чубатов заключает:
«Трус чаще гибнет, чем рисковый человек. Трус, он действует в момент опасности глупо, даже в смысле спасения собственной шкуры».
Можно перевоспитать вора, усовестить душегуба, но не вылечить сердца, пораженного спорами страха. Вот он ― горький писательский вывод. Не случайно, многие гайдаровские герои проходят через инициацию выбора. Для мальчишки, что едва держится на воде, испытанием станет широкая река Кальва. Судьба барабанщика из одноименной повести ― встать из спасительной травы под шпионские пули. У каждого «своя дорога, свой позор и своя слава». Но они входили в реку, поднимались под пули ― его герои. И тогда страх терял над ними власть.
Когда пришло к Гайдару это мудрое осознание природы души? Не с того ли 19 августа 1919 года, когда он, пятнадцатилетний подросток ― еще не Гайдар, а просто Аркадий Голиков вместе с остальными 180 курсантами Шестых Киевских пехотных курсов командного состава Красной Армии получал на плацу свое удостоверение краскома?
После присяги нарком Украины Н.И. Подвойский попросил оркестр сыграть похоронный марш ― в память о тех, кому предстоит великая честь умереть за Революцию.
Гайдар вспоминал: «Мурашки бежали по телу. Никому из нас не хотелось умирать. Но этот похоронный марш как бы оторвал нас от страха, и никто уже не думал о смерти». Так в пятнадцать лет Гайдар уже побывал на своих похоронах. Дальше начиналась настоящая жизнь навеки пятнадцатилетнего мальчугана...
На этом пассаже Аркадий Петрович Гайдар наверняка бы поморщился и дословно воспроизвел цитату ― у него была исключительная память! ― из «Судьбы барабанщика»:
«Вон старик Яков из окна высунулся, в голубую даль смотрит. В руке у него, кажется, цветок. Роза! Ах, мечтатель! Вечно юный старик-мечтатель! ― Он не в голубую даль, ― хмуро ответил я. ― У него намылены щеки, в руках помазок, и он, кажется, уронил за окно стакан со своими вставными зубами. ― Бог мой, какое несчастье! ― воскликнул дядя. ― Так беги же скорей, бессердечный осел, к нему на помощь, да скажи ему заодно, чтобы он поторапливался...»
Но Гайдар действительно ничего не боялся. Ни в Гражданскую, ни на «гражданке».
Он держал удар, когда критика свирепо, по несколько лет кряду крушила его светлые веселые истории о юности, войне, о голубой чашке...
Стоически переносил болезнь ― чудовищные головные боли, от которых было одно спасение ― бритва, и он резал сам себя, новой мукой заглушая ад в контуженной голове.
Дважды звонил наркому внутренних дел Ежову, чтоб выгородить бывшую жену, жестокую Лию Соломянскую, арестованную «врагиню народа» ― звонил, чтобы защитить ту, что превратила для него Тимура в орудие пытки: Гайдар, тоскуя, месяцами не видел сына.
Не раскис, ожидая скорого ареста в 38-ом, когда после доноса рассыпали типографский набор «Судьбы барабанщика». В тот период он, осознавая свою «зачумленность», предусмотрительно отгородился от друзей ― чтоб не «заразить».
Гайдар не боялся до самого последнего своего дня, 26 октября 1941 года, когда под Леплявой на железнодорожной насыпи, предупреждая партизан о засаде, подставил свое сердце пулеметной очереди.
Буквенно-генетический код всех гайдаровских текстов: «Не бойся!»
Переводчик и поэт Самуил Яковлевич Маршак в свое время отозвался о Мальчише эпитетом «отвратительный»...
В высшей степени предвзятая оценка. Как лирик, он не мог не чувствовать мертвящей величественной красоты этой сказки. И это Маршак, который превосходно разбирался в природе мальчиков: «Из чего только сделаны?» И откуда бы иначе взялась мудрая фраза старого пикта: «Мальчику жизни не жалко, гибель ему нипочем»?
Маршак все оценил, просто оробел перед детской отвагой и великим подвигом самопожертвования. Старость эгоистична и труслива. Маршак, по-стариковски, разозлился на Гайдара:
― Кибальчиш твой не хорош,
Очень страшно ты поешь!
Я, уже будучи недалеким, самовлюбленным выпускником филфака, напрочь позабыв о моем первом детском восторге отзывался о «Мальчише и Военной Тайне» циничными словами: «некрофилический пафос». Называл «самой готической историей в Советской литературе». Задавался саркастическим вопросом, почему не развилось массовое движение «Кибальчишей», мрачных пост-советских готов в красноармейских одеждах. Можно ли вообразить себе что-либо более готичное чем буденовка ― остроконечный суконный шлем с алым пентаклем, френч или шинель с красными клапанами-разговорами?
Неужели я тогда не понимал, что Гайдар не учил умирать? Стоя на страже впечатлительной детской души, он просто учил жить так, чтобы не бояться смерти.
3
На территории послевоенного советского детства Гайдар был почитаемым божеством Красного Пантеона. Вторым, после Ленина, отвечавшим за любовь к детям. При этом было не совсем ясно, чем ленинское кормление в Горках по любвеобильности превышает грандиозные, на всю страну, педагогические заслуги повести о «Тимуре и его команде». Да что тут говорить ― тимуровское движение фактически не уступало по размаху пионерскому!
Понятно, по субординации Ленин был Зевсом коммунизма, Главным Дедушкой, а Гайдар ― младшим вечно юным богом, являвшимся школьникам в присказках, почти как курчавый сизиф Пушкин, которому все за всех доделывать. Гайдар был вечным укором советскому недорослю возраста от четырнадцати до семнадцати: «Гайдар в твои годы полком командовал!»
В четырнадцать лет Аркадий Голиков служил адъютантом при командующем войсками по охране железных дорог республики. Есть фотография ― юный Голиков с маузером за поясом. Это тот самый пистолет, из которого был застрелен литературный фантом Юрий Ваальд в повести «Школа». Не случайно, первоначальное название книги не «Школа», а «Маузер».
При всех исключительных бойцовских качествах Голикова, уже тогда поражала его редкая работоспособность ― мог не спать по трое суток, если того требовала служба. Дисциплинированный, сообразительный, надежный паренек.
На том памятном киевском плацу с похоронным маршем пятнадцатилетний Голиков был командиром взвода. Меньше чем через 10 дней, он принял на себя командование ротой. А ведь ему не было и шестнадцати. Наученный утренним налетом петлюровцев ― тогда убило ротного Яшку Оксюза ― навсегда разучился спать. И ни разу не прозевал врага.
В декабре 1919 года, за пару месяцев до шестнадцатилетия был ранен взрывом шрапнельного снаряда. Тот взрыв не раз отзовется роковым эхом в его жизни. В контуженной голове, как крыса, завелся страшный разрушительный недуг ― травматический невроз, который вначале оставит его без профессии солдата, потом пройдется по семье и писательской работе...
Перспективного командира роты отправили в Москву ― в элитную военную школу «Выстрел». В 17 лет он получил мандат об окончании тактического отделения с правом на должность комполка. И при этом ― Голиков один из лучших курсантов.
Первый свой полк получил в Воронеже. Был инициатором бескровного разрешения крестьянского «антоновского» бунта. По рекомендации Тухачевского получил направление на учебу в Академию Генерального штаба.
Перед семнадцатилетним Гайдаром открывалась блистательного масштаба военная карьера... которая, впрочем, могла захлопнуться в тридцать седьмой расстрельный год, когда выпалывали генералов. А Гайдар к тому времени наверняка командовал бы дивизией.
В Академию по случайности не попал ― раньше направили в Хакасию. Два бессонных месяца надорвали нервную систему. Он оказался между молотом и наковальней ― ЧОН Енисейской губернии и губернским ГПУ. Против трехсот сабель атамана Соловьева ― Императора Тайги ― московскому «вундеркинду» Голикову, опасному выскочке ― так о нем думало местное чекистское начальство: выскочка, ранний полковник! ― было передано в распоряжении всего сто двадцать четыре бойца. И задание ― в кратчайшие сроки обезвредить банду Соловьева.
В Советской Армии восьмидесятых среди старослужащих «дедов» прижилась такая формула унижения: «Вот тебе, салага, рубль, принеси водки, колбасы, и трешку сдачи». Примерно в такое же положение был поставлен и начальник боерайона Аркадий Голиков. Поэтому и множились доносы в ГПУ, что у Голикова: «Соловьев не ловится».
Но даже в этих невыносимых условиях он умудрялся хорошо воевать. И Соловьев попадал в его пулеметные ловушки, терял людей и сторонников...
В двадцать четвертом году медкомиссия в Москве подписала двадцатилетнему Аркадию Голикову приговор: «Не годен». Он стоял перед ними, оторопевший юноша-атлет с крепкими бицепсами, растеряно улыбался: неужели это тренированное тело больше не нужно Армии?..
«Гайдара» придумал в Ленинграде, в трудном 1925 году. Нищета оказалась ловчее петлюровцев, застала врасплох. Пока правил страницы своего первого большого труда «В дни поражений и побед» распродал, все что имел ― шинель, френч, папаху, сапоги. Сложил заунывный стих:
Все прошло, Но дымят пожарища,
Слышны рокоты бурь вдали
Все ушли от Гайдара товарищи
Дальше, дальше вперед ушли...
Думал, написал роман. Старшие товарищи, писатели Федин и Слонимский, сказали ― повесть. Тогда же произошло первое творческое открытие ― оказывается, писать можно и о том, чего не видел. Можно придумывать. До этого он считал, что имеет право публиковать только свой личный опыт.
Повесть вышла в альманахе «Ковш», подписанная еще родной фамилией ― Голиков.
А «Гайдаром» стал седьмого ноября 1925 года, сдавал рассказ «Угловой дом» ― написал для пермской газеты «Звезда», где работал фельетонистом.
Главный биограф Гайдара Борис Камов говорит о хакасском происхождение звучного псевдонима. «Хайдар». Версия первая ― «лингвистическое недоразумение». Голикову казалось, что «Хайдар» означает «командир» или «всадник», а звучное слово оказалось наречием «куда».
Имеется и вторая версия от сына Тимура: «Гайдар» ― сложная аббревиатура, замешанная на шифре еще времен реального училища.
«Г» ― первая буква фамилии Голиков; «ай» ― первая и последняя буквы имени; «д» ― по-французски ― «из»; «ар» ― первые буквы названия родного города. Г-ай-д-ар: Голиков Аркадий из Арзамаса.
Детский писатель.
4
Сложный, о двух концах, эпитет ― «детский». Когда-то эта «детскость» помогла бывшему солдату окопаться в литературе. Сам Гайдар признавался, что только «из хитрости назвался детским писателем». Хитрость удалась, более того ― прижилась, обозначив творчеству Гайдара четкую возрастную планку ― по юность включительно.
Детский писатель оказывался сродни детскому питанию. Чуковский или Барто превращались в блюда для малышей, которым от двух до пяти: «Ехали медведи на велосипеде» или «Наша Таня громко плачет». А Гайдар предназначался детям от шести до пятнадцати. Кто помладше ― тому «Чук и Гек», кто постарше ― тому «Тимура» или «Школу». А дальше наступал черед взрослых авторов...
Детская литература явление позднее. Как и сама категория детства, которой до семнадцатого века попросту не существовало. Ребенок средневековья и Возрождения был кем угодно: «карликом», слабосильным организмом, но не «цветком жизни». Малолетний вор получал тоже самое число плетей, что и вор совершеннолетний. Трехлетний герцог с мокрыми панталонами считался дворянином и господином.
Литература, как религия и одежда, была одна для всех возрастов. О «детстве» впервые задумался активно развивающийся протестантский мир. Миссионерство в первую очередь распространилось на детей. Их стали воспитывать.
«Счастливое детство» оборачивалось рабством повышенного комфорта ― за «нежную» заботу следовало платить послушанием. Тогда же появилась и литература «для маленьких» ― дидактические тексты по библейским сюжетам, только на новый лад. В известном смысле это была агитационная вспомогательная программа по ограничению, воздержанию, дисциплине. Уже к середине девятнадцатого века эти нравоучительные опусы сделались объектом острых насмешек.
Не следует также путать тексты «про детей» с текстами «для детей». Марк Твен с «Томом Соером», гениальным «Гекльберри Финном» ― это литература «о детях». Так получилось, что виду книжного дефицита, подобные романы предложили самой юной читательской аудитории.
Вальтер Скотт, Джонатан Свифт, Даниэль Дефо, Александр Дюма, Роберт Стивенсон, Фенимор Купер, Жюль Верн, Майн Рид ― это список можно продолжать хоть до Конан Дойля ― в свое время все они были «взрослыми» писателями, которых подросшее человечество вручило новому поколению детей. Так младшему брату по наследству достаются штаны и куртки старшего брата. Дети нового века «донашивали» взрослую беллетристику былых времен ― про рыцарей, индейцев, разбойников, пиратов и сыщиков.
Поэтому «Детская Литература» в чистом виде, как мы ее себе представляем, произнося это словосочетание, ― продукт двадцатого века.
Русская же детская литература сформировалась только в советский период. До этого имелся лубок, классика в виде недетских сказок Пушкина, Ершова, Одоевского, переводной авантюрный роман, журнал «Задушевное слово» со слезливыми историями Чарской о девочках и сиротках.
«Детское» понималось как нечто упрощенное (Энциклопедия для детей) предельно цензурированное, надклассовое, нравоучительное и бесполое.
В набоковском романе «Защита Лужина» отец главного героя занимается производством такой вот нравственной пищи для учащихся: «Приключения Антоши, изд. Сильвестрова» ― на обложке «ясноокий гимназист кормит облезлую собаку завтраком».
Это то, что преобладало: вместо реальных детей по литературной сцене расхаживали ряженые писклявые травести, которым суфлировали почтенные писательские дяди.
А потом была революция и гражданская война. Детство на время обрело страшную свободу. Процветали проституция, воровство, бандитизм, бродяжничество. Новой власти пришлось брать распоясавшихся беспризорников под уздцы. Тогда же зародилась советская детская литература. И Гайдар стоял у ее истоков.
Непонятно, что было раньше: все эти Димки, Вовки, Федьки обучившие Гайдара своим речевым оборотам, или их изобрел и сложил сам Гайдар, а затем Мишки Квакины и Юрки Ковякины бойко заговорили на звонком и веселом гайдаровском наречии?
До этого уже были попытки внедрить «живую» детскую речь в литературу. Современнику Гайдара, замечательному писателю Леониду Пантелееву в повести «Республика Шкид» удалось зафиксировать трагичный новояз детства, пережившего революцию, войну и разруху. Дефективные отроки Пантелеева говорят на смеси воровского жаргона. По большому счету, они ― умудренные «взрослые» лилипуты, униженные и развращенные.
Насколько достоверной была пантелеевская «феня»? Она все-таки результат художественной обработки, в которой исходник доведен до комизма: «В печку, мотаем, в ширму загибаем, на халяву канаем» сродни «редискам» и «петухам гамбургским» данелиевских «Джентельменов удачи».
Этот жаргон с восторгом принимался в литературу ― «Республика Шкид» была в то время абсолютным хитом ― но лексика дефективных маргиналов никак не мог претендовать на статус «детского языка».
Именно Аркадий Гайдар стал создателем советского мальчишеского дискурса. Или даже больше ― пионерского пиджина. Благодаря ему дети новой страны обрели нормативный язык ― «пиджин-гайдар» на котором коммуницировали в художественных мирах (вплоть до развала Союза). Благодаря Гайдару обрели свои голоса герои Носова, Драгунского, киноперсонажи «Приключений Электроника» («вокальные партии» озвучивала грубоватым голосом подростка Елена Камбурова) и «Гостьи из будущего».
Ныне уже не встретить носителей «пиджин-гайдара». Последние отголоски этого ныне мертвого языка можно, пожалуй, услышать в юмористических кино-выродках «Ералаша» ― маленькие паяцы с осколками гайдаровских интонаций, играющие вымороченную бездарную драматургию также нелепы, как казахи, говорящие на латыни.
Нужно признать, нового детского языка в ближайшее время не предвидится, ибо не предвидится нового Аркадия Гайдара.
Да и старый Гайдар вдруг оказался никому не нужен. Наступили новые времена.
5
В романе Виктора Пелевина «Жизнь насекомых» (1993) присутствует ернический псевдо-структуралистский обзор творчества Гайдара: «Полет над гнездом врага. К пятидесятилетию со дня окукливания Аркадия Гайдара» Всуеслава Сирицына и Семена Клопченко-Конопляных, авторов альманаха «Треугольный хуй»:
«Прочесть его (Гайдара), в сущности, некому: взрослые не станут, а дети ничего не заметят, как англичане не замечают, что читают по-английски»...
Этот, в общем-то не лишенный симпатии к Гайдару очерк, четко отразил восприятие писателя пост-советским литературным сообществом.
В качестве потешного парадокса в обзоре постулировалась основная тема гайдаровского наследия:
«Кстати сказать, тема ребенка-убийцы ― одна из главных у Гайдара. Вспомним хотя бы «Школу» и тот как бы звучащий на всех ее страницах выстрел из маузера в лесу, вокруг которого крутится все остальное повествование. Но нигде эта нота… не звучит так отчетливо, как в «Судьбе барабанщика». В этом смысле Сережа Щербачов ― так зовут маленького барабанщика ― без всяких усилий достигает того состояния духа, о котором безнадежно мечтал Родион Раскольников...»
«Вечный ребенок» Гайдар (тот же Маршак говорил о Гайдаре: «Он был жизнерадостен и прямодушен, как ребенок») от книги к книге воспевал малолетнего убийцу. На гайдаровских «кровавых мальчиках» выросло три поколения.
«Сережа абсолютно аморален, и это неудивительно, потому что любая мораль или то, что ее заменяет, во всех культурах вносится в детскую душу с помощью особого леденца, выработанного из красоты. На месте пошловатого фашистского государства «Судьбы барабанщика» Сережины голубые глаза видят бескрайний романтический простор...»
Оставим на совести насекомых характеристику СССР как «пошловатого фашистского государства». В конце концов, не стоит забывать, что перед нами очерк из альманаха «Треугольный хуй».
Гайдар действительно был дидактическим «суперфосфатом», идеологическим опиумом советского Храма, благодаря которому тысячи школьников просыпались утром счастливыми от мысли, что родились в СССР.
Примечательно другое: небрежно сплюнутый авторами «леденец из красоты» (понимай, поэтика) ― и есть тот самый важный, единственный предмет, исследованием которого (рассасыванием, вкусовым анализом, разложением на ингредиенты ― да чем угодно!) ― призвано заниматься литературоведение.
Но не «чарующие безупречные описания детства» интересуют Всуеслава Сирицына и Семена Клопченко-Конопляных. Они задаются вопросом:
«Зачем бритый наголо мужчина в гимнастерке и папахе на ста страницах убеждает кого-то, что мир прекрасен, а убийство, совершенное ребенком,― никакой не грех, потому что дети безгрешны в силу своей природы?»
Задаются, призывая «отбросить фрейдистские реминисценции», и сами же отвечают в пошловатом психоаналитическом ключе:
«Гайдар идет от дела к вымыслу, если, конечно, считать вымыслом точные снимки переживаний детской души, перенесенные из памяти в физиологический раствор художественного текста. «Многие записи в его дневниках не поддаются прочтению,― пишет один из исследователей.― Гайдар пользовался специально разработанным шифром. Иногда он отмечал, что его снова мучили повторяющиеся сны «по схеме 1» или «по схеме 2». И вдруг открытым текстом, как вырвавшийся крик: «Снились люди, убитые мной в детстве»…»
Признаюсь, эта выдуманная фраза из несуществующего дневника когда-то вернула мне Гайдара, казалось, навеки утраченного. Я прочел ее с угрюмым восторгом ― мрачный, настороженный поэт. Я тогда слагал детские стихи замогильного толка:
Хнычут маленькие птички
Из просторного дупла
Принесите нам водички
Наша мама умерла...
Как же я упивался в те смутные времена патологией разрушенного мира. Отрастил волосы и затянул их в жгут, надел долгополый кожаный плащ черного цвета, ходил по улицам с тростью, мечтал завести себе горбунью и карлицу. Новый «маниакальный» Гайдар пришелся мне ко двору...
Закрывая тему насекомых: никогда писатель Гайдар не воспевал ребенка-убийцу. Достаточно ознакомиться с его книгами, чтобы убедиться. Кладет свою жизнь на алтарь коммунизма отважный Мальчиш-Кибальчиш ― умирает, не выдав Тайны. Погибает пятилетний «хороший человек» Алька ― вредитель запустил ему в голову камнем. Главный герой «Судьбы барабанщика» Сережа Щербачов, совершая свой безрассудный поступок ― поднимается с браунингом, чтобы не дать шпионам безнаказанно уйти, ― сознательно приносит себя в жертву.
Творчество Гайдара описывает крестовый поход детей за «светлое царство социализма» и на этом пути, они ― не убийцы.
Определенно: одна из основных тем Гайдара ― ребенок-жертва.
6
Девяностые годы ― время Гайдара-опричника, Гайдара-карателя. Не давешний бог красного Олимпа, не доброглазый вожатый, играющий пионерам на сопилке ― ошарашенным согражданам предстал юный комбат на кровавом горячем жеребце: мчится Гайдар лесами Тамбова, горами Хакасии, гибельный, как всадник Апокалипсиса. Хрустят под копытами хакасские косточки, летят белогвардейские головушки, падают с рассеченными лицами белобрысые крестьянские дети, гулко хохочет комбат, скалит красную пасть. И такой яростный, что даже сами чекисты не выдержали, прогнали его прочь: ― Иди, ― говорят, ― Гайдар-палач, в Москву, да хорошенько подлечись...
Он и потом не угомонился, Гайдар. Вечерами, когда накатывала смертная тоска по крови, он сам себя резал бритвой, литератор-маньяк...
Новое гайдароведение ― «психиатрическое» ― сформировалось в начале девяностых. Эпиграфом к нему может служить знаменитая «дневниковая» фраза: «Снились люди, убитые мной в детстве…».
У этой превосходной (кроме шуток, сильная строчка!) «снились люди» отсутствует первоисточник. То есть, нет такой замшелой общей тетради, пожелтевшего клочка бумаги, куда бы сам Гайдар записал это признание. Приснившиеся покойники проживают исключительно в исследовательском пространстве «нового гайдароведения». Мертвый отряд без роду-племени марширует строем из статьи в статью. Каждый новый текст ссылается на былое цитирование ― круговая порука. Петров говорит: ― Я прочел об этом у Иванова. Прижмешь Иванова ― он тычет на Сидорова, а Сидоров ссылается Петрова.
В таком же режиме существует и вся прочая «правда» о Гайдаре. А она страшна: красный Билли Кид, сгубивший ― Х. Л. Борхес не даст соврать ― не одну тыщу человек, не считая хакасов.
По крайней мере, писатель Владимир Солоухин, автор псевдо-документального романа «Соленое озеро» ведет счет на тысячи. Солоухинская правда сильна художественностью и деталью. Чего стоит одна хакасская бабушка из воспоминаний деятеля культуры Г. Топанова, старушка, заботливо собирающая в деревянную мисочку мозги сыночка, после того как юный психопат Гайдар размозжил ему голову из маузера...
Вот не было бы этой де-ре-вя-я-я-нн-ой (стеклянной или оловянной) миски с мозгами ― то можно было бы засомневаться, потому что очевидцу злодейства Топанову (пожалуй, единственный проименованный свидетель в «Озере») в тот момент было пять годков, но он помнил, что стрелял из маузера командир в папахе. А поскольку папаху на всю страну Советов носил только Аркадий Гайдар, то сами понимаете...
По-хорошему, злосчастная папаха как примета убийцы ― чуть более значительна, чем, допустим, штаны. Убийца был в штанах. А Гайдар штаны носил.
Но одной миски с мозгами мало. Нет масштаба. Две тыщи белых офицеров, что сдавались в плен, велел шашками посечь. Замочил ― и в прямом, и в переносном, и в путинском смысле ― в озере Божьем местных жителей: с тех пор там табу на отъевшуюся на человечине рыбу. Семьдесят шесть человек ― детей и старух включительно ― лично расстрелял из пулемета: поставил в шеренгу и выкосил. (Цифра 76 ― еще одна деталь, работающая на достоверность. Вот сто человек ― это сомнительно, а 76 ― вроде, достоверно. Но лично я бы написал ― 73. Это более оптимально. Или же 69. Можно и 81).
Есть даже цитата самого Сталина (тут Солоухин честно говорит ― «цитату приписывают Сталину») который, вроде бы сказал, подивившись делам кровавого юнца: «Мы то его простим, но простят ли его хакасы?». Создается впечатление, что в 1922-м году звериные выходки чоновца Аркадия Голикова получили всероссийский резонанс. Мелкий бес просил прощения, а Диавол с оглядкой грехи отпустил...
Но в 22-м году Сталин, только что занявший тогда еще сравнительно скромную должность генерального секретаря РКПб, не был уполномочен карать или миловать жестокого комбата из Енисейской губернии и произносить исторические фразы.
С «правдой» о Гайдаре есть одна серьезная закавыка. Нет ни одного документа, свидетельствующего о вырубке реликтовых офицеров, о пулеметных забавах и ледовом побоище на озере Божьем... Для серьезного исследования отсутствие материалов ― проблема.
На это у новых гайдароведов имелся выверенный ответ ― документы того страшного времени просто не сохранились. Поэтому зверства приходилось реконструировать своими силами ― на свой вкус.
Как же не сохранились документы? Вот они, в архиве. Каждый чих Гайдара зафиксирован. Куда поехал, что приказал ― весь Гайдар, как на ладони. Он действительно был под колпаком у ГПУ. Были доносы, его проверяли, допрашивали. И за все время расследования не поступило на восемнадцатилетнего комбата одной жалобы от местного населения, а уж, наверное, не упустили бы возможность составить бумагу и поквитаться с убийцей.
Гайдар, конечно же, свирепствует. Но исключительно в виртуальном пространстве психиатрического гайдароведения. Уличенное в клевете, оно выкручивается с иезуитской ловкостью.
Спрашивает, глядя в глаза: ― Время было страшное?
Отвечаю: ― Не простое...
― Гражданская война ― это братоубийственная бла-бла-бла?
Осторожно соглашаюсь: ― Бла-бла-бла...
― Бритвой-то Гайдар себя резал?
Крыть нечем: ― Было дело, резал. Но это ведь...
Облегченно: ― Ну вот, а вы говорите, Гайдар не убивал. Убивал как миленький. Он же чо-но-вец!
И как тут не привести характерный абзац из «Судьбы барабанщика»?
« ― Юрка, ― возразил я, ― никакого эскимо я не ел. Это вы ели, а я прямо пошел в темноте и сел на место.
― Ну вот! ― поморщился Юрка. ― Я купил на всех шесть штук. Я сидел с краю. Одно взял себе, остальные пять вам передал. Очень хорошо помню: как раз Чарли Чаплин летит в воду, все орут, гогочут, а я сую вам мороженое... Да ты помнишь, как Чарли Чаплин летит в воду?
― Помню.
― А помнишь, как только он вылез, веревка дернула ― и он опять в воду?
― И это помню.
― Ну, вот видишь! Сам все помнишь, а говоришь: не ел. Нехорошо, брат!»
Единственные засвидетельствованные мученики, принявшие смерть от гайдаровского пулемета, ― это цивилизованные немецкие национал-социалисты, заглянувшие в 1941 году с освободительной миссией в СССР. Прикрывая отступление партизанского отряда в лесу под Каневом, Гайдар положил их не один десяток. Гайдар стрелял, лейтенант М. Тонковид был вторым номером ― подавал ленты. Их пулеметный расчет задержал и отбросил отряд из двух сотен.
За подобный подвиг боец обычно получал орден ― в начале войны «Красную звезду». В конце, когда награды расточались охотнее, «Красного Знамени» или орден «Славы». А ведь это не один эпизод краткого партизанского периода Гайдара. До этого помог вывести полк из окружения. Отличился в боях под Киевом: на себе вынес из боя комбата И. Н. Прудникова ― тоже, по-хорошему, полагается орден; ходил с бойцами в разведку, взял «языка» ― еще орден или медаль «За отвагу»...
По совокупности, за один месяц (с 18 сентября, когда остался в окруженном Киеве, до 26 октября, дня гибели) писатель с избытком наработал на звезду Героя Советского Союза...
Лейтенант Тонковид войну пережил. Выжил и полковник Орлов, и комбат Прудников. Лейтенанты Сергей Абрамов и Василий Скрыпник (это их спас Гайдар на железнодорожной насыпи своим окриком: «Ребята, немцы!») тоже прошли всю войну. Все они были с Гайдаром в партизанском отряде под Каневом. Реальные свидетели его героической службы ― это вам не мифическая солоухинская бабка с коронным блюдом: мозги сына в деревянной миске.
А единственную боевую награду Гайдар получил аж в 1963 году ― посмертный орден «Отечественной войны» I степени. Тут Советская Родина проявила неожиданную скупость по отношению к погибшему герою.
Француз Экзюпери ― летчик-писатель, специалист по «тем, кого приручил» ― ушел на фронт, совершал вылет над океаном и не вернулся. Сгинул и стал мировой знаменитостью. Прекрасный романтический образ.
Но вот ей-богу, в сравнении с нашим Аркадием Петровичем, французский летчик больше похож на персонажа анекдота, героического митька, который, спасая даму, прыгает за борт лайнера ― «и сразу тонет».
7
Рядовой читатель порой неблагодарен, как и любая иная публика. В детстве он тянул в школьном хоре фальшивым дискантом Пахумутову-Добронравова: «Только в борьбе можно счастье найти, Гайдар шагает впереди!», запоем читал «Голубую чашку, «Чука и Гека». А потом вырос, насупил брови и загнусил: ― Уби-и-йца...
Обыватель ― натура впечатлительная и традиционная. Его страшит кровавый двойник, восставший из «Соленого озера». Одно дело, был бы просто зольдатом: пиф-паф, ой-ой-ой, на то и война. А тут ― Чикатило в углу нервно вертит самокрутки.
Перестроечное время было щедрым на нелюдей. На излете восьмидесятых гремела история ставропольского Сливко, организатора детского клуба с такой чисто гайдаровской аббревиатурой «Чергид» ― через реки, горы и долины. Сливко тоже по-своему любил пионеров.
Слово «маньяк» намертво вошло в повсеместный обиход. Стало привычным, как «инженер» или «предприниматель». Клевета о Гайдаре была крепкой, напористой. Писали «Огонек» и «Литературная газета» ― не желтая пресса, а уважаемые солидные издания. Печатному слову по привычке верили. У старшего поколения имелся опыт государственных ревизий ― двадцатый съезд и доклад Хрущева о культе личности (показательный доклад, в котором жертвы реабилитировались самой низкопробной клеветой на Сталина).
По швам трещала страна, в перестроечных корчах умирала красная идеология. Буржуазная реставрация мешала с грязью весь советский проект целиком. У новых поколений должно было создаться твердое убеждение, что СССР возводили выродки ― примерно такие, как Аркадий Гайдар.
И напрасно бился писатель Борис Камов ― единственный на весь бывший Союз знаток жизни Гайдара, автор отличного гайдаровского ЖЗЛ. Все его вертинские восклицания: «Я не знаю зачем, и кому это нужно?» не находили ответа. Неутомимый, дотошный Камов раз за разом находил все клеветнические «серебряные ложки». Да, «ложки» отыскивались, но «осадочек» никуда не девался.
На руку травле был и лютый внучик-экономист Егор Гайдар, пустивший по миру «светлое царстство социализма», то самое, за которое воевал и погиб писатель Аркадий Гайдар. Реформы выглядели такими бесчеловечными, что обнищавший гражданин демократической РФ искал генеалогию такого зла ― казалось, оно не может взяться на пустом месте. И сразу подоспевало объяснение ― у него дед еще как отличился. И тогда все становилось на свои места. Гены! Прирожденные убийцы, один с маузером, другой ― с реформой.
Разумеется, кроме читателя-истерички, науськанного Солоухиным, подавал голос и читатель-либерал. Просвещенно абстрагируясь от биографические фактов из жизни автора, он заявлял, что в творчестве Гайдара ― местами милом, а местами наивном ― сквозит тоталитарная идеология, ныне неприемлемая для страны, сделавшей выбор в пользу демократии.
В спорах с либералами истина не рождается, а умирает. Но показательный факт ― во всем корпусе гайдаровского (самого, что ни на есть, советского!) наследия нет ни одного упоминания имени Сталина ― в отличие от того же Бориса Пастернака, будущего нобелевского лауреата и мученика демократии... Если бы с ночным вопросом по Мандельштаму: «Что делать?» ― Сталин обратился Гайдару, а не к Пастернаку, генсек бы не услышал в трубке: ― Иосиф Виссарионович, какой Мандельштам? Давайте поговорим о литературе...
Гайдар бы заступился. Он не предал ни одного товарища, хлопотал обо всех...
Так или иначе, в девяностые годы победившее воинствующее «буржуинство» вычеркнуло писателя из школьной программы. Из библиотек вычистили его книги. Точно так же они исчезали в тридцать восьмом. Ожидался скорый арест Гайдара, и библиотекари спешно утилизировали творчество врага народа.
Тогда от ареста Гайдара спас А. Фадеев, секретарь Союза Писателей: на свой страх и риск внес в списки литераторов, представленных к ордену «Знак Почета». Газета «Известия» с Указом Президиума Верховного Совета о награждении Гайдара остановила репрессивный механизм...
Поостыли и нынешние страсти вокруг Аркадия Гайдара. Умер писатель Солоухин. Умер внук Егор Гайдар, высидевший хищное племя олигархов. Возможный коммунистический реванш канул в небытие. И Аркадий Гайдар ограниченными тиражами вернулся в книжные магазины.
И, должно быть, замер потрясенный Борис Камов, выпустивший в 2011 году монографию-исследование «Аркадий Гайдар ― мишень для газетных киллеров». Он-то сражался за честное имя Гайдара последние двадцать лет и победил! А враги вдруг рассыпались, как 3-дешная рать Анубиса из фильма «Мумия». С кем разделить торжество? Нет поверженных тел. Никто не сдался в плен; вокруг лишь один исторический прах из разбитых песочных часов, только рыхлые телеса Российской Федерации: кризис, гнилая экономика, полиция, Северный Кавказ, десталинизация, Манежная Площадь; грядет уже «распиленная» Олимпиада в Сочи, новые взрывы в московском метро и аэропортах. Какой Гайдар?! До всей русской культуры нет никому дела! До России нет ни кому дела. Все в ней нерентабельно, кроме нефти и газа…
Поздно, поздно. Интернетовские ветра давно разнесли солоухинские семена «правды» о Гайдаре по всем городам и весям. Кровь невинно убиенных натекла в Википедию. «Зверства» Гайдара проросли, как сорняки по всей сети. Выполоть это вранье уже невозможно. Оно обрело самостоятельную жизнь.
Теперь у России два Аркадия Гайдара. Один ― позабытый гениальный писатель, фронтовик и герой. Другой ― подзабытый мифологический вурдалак: «В черном-пречерном Арзамасе, на черной-пречерной улице...»
И по большому счету, не нужны оба. Дети в России больше не читают и не интересуются «светлым царством социализма». Новая Россия не нуждается в кибальчишах. У государства спрос на потребителя и исправного налогоплательщика.
8
Я тоже верил в другого Гайдара, юного берсеркера, подверженного приступам больной ярости. С той разницей, что он не оттолкнул меня. Даже наоборот ― привлек. Он представлялся мне мальчиком Каем, раненым в глаз и сердце ледяной шрапнелью. Революция, как Снежная Королева, поцеловала его и увезла в свой холодный чертог. За кровавым Гайдаром, как Герда, бежала Литература, освобождая его жестокое сердце слезами, голубыми чашками, тимурами, чуками и геками...
Я, боготворивший обериутов, искренне восторгался бесконечному диапазону гайдаровского слога. В эпистолярном мастерстве Гайдар не уступал перу поэта-чинаря Даниила Хармса.
«Дорогой т. Ермилов! Как только получишь это письмо, так сейчас же постучи в стенку или высунься и позови т. Вармута. Когда он войдет, ты попроси его, чтобы он сел. Сначала скажи ему что-нибудь приятное. Ну например: «Эх, и молодец ты у меня Вармут», или еще что-нибудь такое, ― а когда он подобреет, ты тогда осторожно приступи к разговору насчет 6 февраля. Если он сразу согласится, то ты его похвали, и скажи, что ничего другого от него и не ожидал. А если же он сразу начнет матом ― то ты не пугайся, а выслушай до конца. А потом кротко загляни ему в глаза и проникновенно спроси: «Есть ли у него совесть?» От такого неожиданного вопроса кто хочешь смутится. А ты дальше, больше, продолжай, продолжай, и все этак диалектически, диалектически, и тогда он раскается и, схватившись за голову, стремительно помчится в бухгалтерию. Пока всем вам всего хорошего. Очень только прошу не понять, якобы я только пошутил. Деньги мне в самом деле нужны, так крепко, как никогда...»
Шесть лет учили меня в моем сумеречно-вечернем университете, что личность автора следует отделять от его трудов. И хоть бы сам Фредди Крюгер написал: «Отговорила роща золотая березовым веселым языком», изучай золотую рощу и березовый язык, а не личность Фредди Крюгера.
В случае с Гайдаром тянуло и на личности. Сколько раз я примерял на себя его кавказский поступок от 1920 года. Безмозглые красноармейцы из его роты ради бандитского шика, отпилили стволы у винтовок ― сделали «карабины». Чтоб доказать олухам, что изувеченная винтовка в цель не попадает, ротный Голиков приладил такой «карабин» к пулеметному станку, сам стал в пятидесяти шагах и велел навести на себя. Выстрелили и не попали. Вздорный, эксцентричный поступок, готовый эпизод для красного вестерна. Гайдар сделает из него потом рассказ «Обрез», но из скромности назначит главным героем своего тогдашнего помощника Трача. Это даже не «русская рулетка» с одним патроном в барабане.
Но по красочности этот обрез все же не сравнится с гайдаровской бритвой. Когда любопытные граждане интересовались шрамами на груди, Гайдар не без юмора отвечал: «Хорошего человека встретил, сердце хотел показать».
О том, что в грозные минуты помутнений Гайдар резал себя, рассказал его хабаровский знакомец, человек с удивительно бюрократической фамилией, похожей на советское учреждение: Закс. Будущий американский эмигрант Борис Закс.
История о гайдаровских «запоях и буйствах» появится в 88-м году в парижском русскоязычном альманахе «Треугольный х..», то есть, виноват, «Минувшее». Это Закс первым расскажет о кровожадных потребностях Гайдара, назовет его садистом, страдающим маниакально-депрессивным психозом. Обидно, что этому впечатлительному фетюку подарил Гайдар тетрадь с «Голубой чашкой».
Основываясь на воспоминаниях Закса, нагородит свои маниакальные реконструкции Солоухин.
Понятно, в свое время Гайдар здорово перепугал Закса. Поразительная особенность Гайдара ― он вызывал дикую неприязнь у людей трусоватых и подлых.
Гайдара считали своим близким другом писатели Рувим Фраерман и Константин Паустовский.
Это Фраерману писал Гайдар:
«Дорогой Рувчик ― мне исполнилось 36 лет (5 месяцев). Из чего они складываются? 1. Рожденье. 2. Воспитанье. 3. Воеванье. 4. Писанье. Раздели 36 на 4, и жизнь моя будет перед тобой как на ладони, за исключением того темного времени, когда я задолжал тебе 250 рублей денег».
А до этого из санатория в Сокольниках:
«Здоровье мое хорошее. Одна беда: тревожит меня мысль ― зачем я так изоврался. Казалось, нет никаких причин, оправдывающих это постоянное и мучительное вранье, с которым я разговариваю с людьми... образовалась привычка врать от начала до конца, и борьба с этой привычкой у меня идет упорная и тяжелая, но победить я ее не могу..
Иногда хожу совсем близко от правды, иногда ― вот-вот ― и веселая, простая, она готова сорваться с языка, но как будто какой-то голос резко предостерегает меня ― берегись! Не говори! А то пропадешь! И сразу незаметно свернешь, закружишь, рассыплешься, и долго потом рябит у самого в глазах ― эк, мол, куда ты, подлец, заехал!..»
Закс или Солоухин прокомментировали бы этот отрывок так: Гайдара замучили «убитые в детстве люди», и ему так и хочется крикнуть Фраерману: ― Это я грохнул старуху-процентщицу!
Гайдар отлично понимал, что происходит в его стране. Знал, что молчать ― стыдно, а правдивый «разговор» равен самоубийству. И он сделал все что мог на тот момент ― написал «Судьбу барабанщика», самую первую книгу о репрессиях, о искалеченных судьбах детей, чьи родители арестованы. Написал и едва не поплатился свободой.
У писательских сыновей иногда наступают приступы одержимостью «отцом». Дмитрий Набоков так пишет предисловие к последней отцовской рукописи, словно бы сам Владимир Набоков водил его рукой.
Много лет спустя сын Тимур поведает об отце безупречными гайдаровскими строчками:
«Нет у него ни одной повести, ни одного рассказа, в которых не появились бы командир, красноармеец. Те, что еще в строю, или которые уже свое отслужили, отвоевали. И всегда, хотя бы эхом грома дальних батарей, военным эшелоном, промчавшимся мимо окон пассажирского поезда, или часовым на посту, но всегда и непременно присутствует в его книгах Красная Армия. И нет для него ничего святей знамен Красной Армии, и поэтому все, что ни есть на свете хорошего, это у него ― солдатское…
И не подумайте, пожалуйста, что был он несчастлив, таил в себе какую-то беду или обиду. Несчастливые люди не пишут такие книги, какие написал он, и уж, конечно, не совершают веселые и даже озорные поступки».
Паустовский вспоминал, как однажды домой к нему заявился официант ― принес котлеты и записку от Гайдара: срочно одолжи столько-то рублей. Паустовский передал деньги. Наутро спросил Гайдара ― а зачем котлеты? Гайдар ответил: «Как я мог сказать официанту, что у меня денег не хватает? Придумал повод...
Можно заставить людей себя бояться. Но нельзя заставить любить. Гайдара любили. Дружбой с ним дорожили. В довоенной Москве люди почитали за честь познакомиться с детским писателем №1. И Паустовский и Фраерман уж наверное бы воздержались от общения с садистом и психопатом...
Был ли болен Аркадий Гайдар? Да.
Правилен ли диагноз Закса-Солоухина? Нет.
Биограф Борис Камов говорит о травматическом неврозе, результате контузии. Он полагает, Гайдар использовал водку как сосудорасширяющее средство ― спасение от головных болей. Когда водка переставала помогать, Гайдар резал себя бритвой ― боль также расширяла сосуды. Если уже не помогало это крайнее средство ― ложился в больницу.
Не уверен, расширяет ли сосуды алкоголь. Он, скорее, выступал в роли антидепрессанта. А предпосылок для депрессий у Гайдара было предостаточно. Критики по полгода вели о его повестях опасные дискуссии, от которых полшага до ареста. Выматывала нервы бывшая жена Соломянская ― пока не угодила в лагерь. Нервным срывом закончилось ожидание ареста в 1938-м.
Терапевтические способности бритвы можно тоже ставить под сомнение. Гайдар был болен, точнее ранен, но побеждал творчеством свою болезнь. Шизофрения, МДП убивают талант. А мастерство Гайдара росло год от года. Работоспособность по-прежнему не подводила. Личность его страдала. Но не деградировала.
Перед самым подвигом юный герой повести «Судьба барабанщика» переживают чудесную слуховую галлюцинацию:
«Воздух замер. И раздался звук, ясный, ровный, как будто бы кто-то задел большую певучую струну и она, обрадованная, давно никем не тронутая, задрожала, зазвенела, поражая весь мир удивительной чистотой своего тона. Звук все нарастал и креп, а вместе с ним вырастал и креп я».
Писатель Гайдар сам был источником такого звука, человеческим камертоном, по которому следует настраивать оробевшее, зафальшивившее сердце.
P.S.
Самыми неудачными своими текстами Гайдар считал повесть «Всадники неприступных гор» 1927 ― не любил за искусственность; и рассказ «Пусть светит» 1933 ― за вторичность. При жизни «Всадников» и «Пусть светит» не переиздавал.
Самым драматичным эпизодом в его творчестве стала неоконченная повесть «Талисман» 1937 («Бумбараш») Прежде чем повесть была дописана, вышла книга В. Катаева «Шел солдат с фронта», которая сюжетно и тематически пересекалась с новой неоконченной повестью Гайдара. Огорченный, работу прервал. Позже пытался вернуться к «Бумбарашу», но так и не смог.
Самой любимой книгой Гайдар назвал «Голубую чашку» 1936. По крайней мере, так Гайдар подписал тетрадь Борису Заксу: «Черновик моей любимой книги».
Наибольшую славу ему принесла повесть «Тимур и его команада» 1940. Сам же Гайдар был недоволен. В художественной отношении повесть уступала предыдущим вещам. Одновременная работа над сценарием отразилась на качестве текста и его структуре ― мыслились новые сюжетные ходы, а уже нельзя было допустить, чтобы фильм отличался от книги.
Лучшие его тексты ― повести «Школа» и «Судьба барабанщика», рассказы «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Голубая чашка», «Чук и Гек».
«Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск. Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, попросил разрешения у начальников и послал своей жене письмо, чтобы она приезжала вместе с ребятишками к нему в гости. Ребятишек у него было двое ― Чук и Гек. А жили они с матерью в далеком огромном городе, лучше которого и нет на свете. Днем и ночью сверкали над башнями этого города красные звезды. И, конечно, этот город назывался Москва».
Этим образцовым абзацем начинается история о советском новогоднем чуде ― когда все живы, когда все вместе, когда все счастливы.
Последние строчки «Чука и Гека» не просто шедевр ― эталон финала. Так следует книгу заканчивать.
«Что такое счастье ― это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».
АРКАДИЙ ГАЙДАР
1
Впервые о Смерти я услышал от Аркадия Петровича Гайдара. Мне исполнилось шесть лет, и к тому времени я уже познал бренность. Ломались игрушки, заканчивались мультфильмы, истекали выходные дни. Каждым вечером полагалось уходить в небытие. Под похоронный мотив «Спят усталые игрушки» я отправлялся в кровать, заливаясь бесстыжими липкими слезами, потому что близкие оставались у телевизора, а я уходил. И это было так несправедливо, так жестоко. Почему я, а не они?!
Раньше в моей детской жизни присутствовал Корней Чуковский, катилась отсеченная паучья голова, праздновалась скорая свадьба комарика и освобожденной Цокотухи. Но это была потешная насекомья смерть, подмостки игрушечного ТЮЗа ― по окончании стишка зарубленный паук надевал голову, как панамку, и выходил на поклон вместе с тараканами и гусеницами. Я поэтому без содрогания губил всяких мух и мотыльков. То была игра в «Чуковского», а не жестокость ― поэтому ничьих я не жалел позолоченных брюх...
Рыжим сентябрьским вечером я влез на прогретый, широкий, как полати, подоконник и приготовился слушать. Шелестела листва. Перевернулась книжная страница. И вдруг что-то произошло ― новое, чужое, но очень приятное, как будто по вспотевшей горячей спине пробежал ласковый прохладный ветер.
Родительский голос раскинул перед моим взором пастораль, такую прекрасную и тревожную, что я впервые почувствовал собственное сердце ― как будто его не было раньше, а тут оно возникло и застучало...
«В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было...»
На том вечернем подоконнике мне сделалось дурно от нахлынувшего счастья и от неизвестной тревоги. Так первобытный ум понимает, что есть душа.
«Вот однажды ― дело к вечеру ― вышел Мальчиш-Кибальчиш на крыльцо. Смотрит он ― небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов. Сказал он отцу, а отец усталый пришел.
― Что ты? ― говорит он Мальчишу. ― Это дальние грозы гремят за Черными Горами. Это пастухи дымят кострами за Синей Рекой, стада пасут да ужин варят. Иди, Мальчиш, и спи спокойно...»
После этих строк, я знал, что никогда больше не будет спокоен мой сон, никогда не поверю я звенящей тишине и летнему покою ― потому что «все бы хорошо, да не хорошо». Каждую ночь стану вслушиваться ― не скачет ли с черными новостями вестник, чьи приметы навеки сделались известны:
«Конь ― вороной, сабля ― светлая, папаха ― серая, а звезда ― красная. ― Эй, вставайте! ― крикнул всадник. ― Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Черных Гор проклятый буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию».
Зачарованный восседал я на подоконнике. И вечер был уже не вечер, и от сентября вдруг повеяло пороховым дымом и могильным погребом.
«Так сказал эти тревожные слова краснозвездный всадник и умчался прочь. А отец Мальчиша подошел к стене, снял винтовку, закинул сумку и надел патронташ».
Я понимал, что Отец обречен. Он и сам это понимал: «Что же, ― говорит старшему сыну, ― я рожь густо сеял ― видно, убирать тебе много придется. Что же, ― говорит он Мальчишу, ― я жизнь круто прожил, и пожить за меня спокойно, видно, тебе, Мальчиш, придется».
И не было никакой силы, способной остановить вымирание славной семьи. Придет время, за Братом тоже прискачет изнуренный конник с простреленной папахой, рассеченной звездой, чтоб увести на героическую гибель.
Но, сидя на том подоконнике, я твердо знал: все что происходит ― правильно! Потому что есть на свете две высшие вещи ― Долг и Совесть. Конечно, я еще не выучил эти слова, чей содержательный объем поднялся тогда передо мной во весь рост ― мне оставалось только овладеть грамотой, чтобы их прочесть...
Первую слезу я проронил на строчках: «Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет ― пропал конь, и сабли нет ― сломалась сабля, и папахи нет ― слетела папаха, да и сам-то стоит ― шатается.
― Эй, вставайте!― закричал он в последний раз.― И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота ― некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли ― никого не осталось».
И пока я был ребенком, над смыслом жизни не бился. Он был как на ладони ― смысл. Меня потрясло мое открытие ― для чего нужны дети, зачем существую лично я! Ребенок ― не тот, кто не любит манную кашу! Не плакса, не старушечий баловень, не зритель мультиков. Ребенок ― это военная элита, духовный спецназ, воин часа Икс. Когда ночью постучит обессилевший гонец, я должен подняться с кровати, чтобы пойти и погибнуть за Родину. А за это она насыплет надо мной зеленый курган у Синей Реки и водрузит красный флаг. И полетят самолеты, побегут паровозы, поплывут пароходы, промаршируют пионеры ― отдать герою последние почести. И, представьте себе, представьте себе, нет ничего лучше такого вот конца...
Но как же я плакал, когда услышал такие ожидаемые слова: «И погиб Мальчиш-Кибальчиш... Как громы, загремели и боевые орудия. Так же, как молнии, засверкали огненные взрывы. Так же, как ветры, ворвались конные отряды, и так же, как тучи, пронеслись красные знамена. Это так наступала Красная Армия...»
Я плакал, но слезы уже не казались липкими, как насморк. Это были торжественные горючие слезы, честные, словно авиационный бензин. Такими слезами можно заправить самолет, подняться в воздух и упасть на колонну вражеских танков.
В тот вечер я постарел на целую детскую жизнь. Меня прежнего не стало. С подоконника спрыгнул маленький смертник и конспиролог. Отныне были Тайна, Смерть и Твердое Слово.
Тогда же я наложил пищевой зарок на варенье с печеньем, на эти сомнительные вкусности, за которые продался маленький жирный иуда Плохиш. Отречение далось легко ― я не любил печенье, а на конфеты запрет не распространялся...
Больше тридцати лет прошло, а я до сих пор не доверяю толстякам. Избыточный вес так и остался для меня физиологическим клеймом предателя. Жаль только, что не осталось во мне даже крошечной искры того огненного детского бесстрашия, которое когда-то зажег в моем сердце писатель Аркадий Гайдар...
2
Взрослые частенько пускают Смерть на самотек ― подрастешь, сам во всем разберешься... А если нет?! Гайдар лучше многих понимал, что именно трусость, в ядре которой заложен изначальный людской страх перед смертью, трусость как душевный недуг способна навсегда извратить личность. Выродить человека до существа.
Трус в понимании Гайдара ― опасный калека. Не случайно один из ранних его книжных персонажей, красноармеец Чубатов заключает:
«Трус чаще гибнет, чем рисковый человек. Трус, он действует в момент опасности глупо, даже в смысле спасения собственной шкуры».
Можно перевоспитать вора, усовестить душегуба, но не вылечить сердца, пораженного спорами страха. Вот он ― горький писательский вывод. Не случайно, многие гайдаровские герои проходят через инициацию выбора. Для мальчишки, что едва держится на воде, испытанием станет широкая река Кальва. Судьба барабанщика из одноименной повести ― встать из спасительной травы под шпионские пули. У каждого «своя дорога, свой позор и своя слава». Но они входили в реку, поднимались под пули ― его герои. И тогда страх терял над ними власть.
Когда пришло к Гайдару это мудрое осознание природы души? Не с того ли 19 августа 1919 года, когда он, пятнадцатилетний подросток ― еще не Гайдар, а просто Аркадий Голиков вместе с остальными 180 курсантами Шестых Киевских пехотных курсов командного состава Красной Армии получал на плацу свое удостоверение краскома?
После присяги нарком Украины Н.И. Подвойский попросил оркестр сыграть похоронный марш ― в память о тех, кому предстоит великая честь умереть за Революцию.
Гайдар вспоминал: «Мурашки бежали по телу. Никому из нас не хотелось умирать. Но этот похоронный марш как бы оторвал нас от страха, и никто уже не думал о смерти». Так в пятнадцать лет Гайдар уже побывал на своих похоронах. Дальше начиналась настоящая жизнь навеки пятнадцатилетнего мальчугана...
На этом пассаже Аркадий Петрович Гайдар наверняка бы поморщился и дословно воспроизвел цитату ― у него была исключительная память! ― из «Судьбы барабанщика»:
«Вон старик Яков из окна высунулся, в голубую даль смотрит. В руке у него, кажется, цветок. Роза! Ах, мечтатель! Вечно юный старик-мечтатель! ― Он не в голубую даль, ― хмуро ответил я. ― У него намылены щеки, в руках помазок, и он, кажется, уронил за окно стакан со своими вставными зубами. ― Бог мой, какое несчастье! ― воскликнул дядя. ― Так беги же скорей, бессердечный осел, к нему на помощь, да скажи ему заодно, чтобы он поторапливался...»
Но Гайдар действительно ничего не боялся. Ни в Гражданскую, ни на «гражданке».
Он держал удар, когда критика свирепо, по несколько лет кряду крушила его светлые веселые истории о юности, войне, о голубой чашке...
Стоически переносил болезнь ― чудовищные головные боли, от которых было одно спасение ― бритва, и он резал сам себя, новой мукой заглушая ад в контуженной голове.
Дважды звонил наркому внутренних дел Ежову, чтоб выгородить бывшую жену, жестокую Лию Соломянскую, арестованную «врагиню народа» ― звонил, чтобы защитить ту, что превратила для него Тимура в орудие пытки: Гайдар, тоскуя, месяцами не видел сына.
Не раскис, ожидая скорого ареста в 38-ом, когда после доноса рассыпали типографский набор «Судьбы барабанщика». В тот период он, осознавая свою «зачумленность», предусмотрительно отгородился от друзей ― чтоб не «заразить».
Гайдар не боялся до самого последнего своего дня, 26 октября 1941 года, когда под Леплявой на железнодорожной насыпи, предупреждая партизан о засаде, подставил свое сердце пулеметной очереди.
Буквенно-генетический код всех гайдаровских текстов: «Не бойся!»
Переводчик и поэт Самуил Яковлевич Маршак в свое время отозвался о Мальчише эпитетом «отвратительный»...
В высшей степени предвзятая оценка. Как лирик, он не мог не чувствовать мертвящей величественной красоты этой сказки. И это Маршак, который превосходно разбирался в природе мальчиков: «Из чего только сделаны?» И откуда бы иначе взялась мудрая фраза старого пикта: «Мальчику жизни не жалко, гибель ему нипочем»?
Маршак все оценил, просто оробел перед детской отвагой и великим подвигом самопожертвования. Старость эгоистична и труслива. Маршак, по-стариковски, разозлился на Гайдара:
― Кибальчиш твой не хорош,
Очень страшно ты поешь!
Я, уже будучи недалеким, самовлюбленным выпускником филфака, напрочь позабыв о моем первом детском восторге отзывался о «Мальчише и Военной Тайне» циничными словами: «некрофилический пафос». Называл «самой готической историей в Советской литературе». Задавался саркастическим вопросом, почему не развилось массовое движение «Кибальчишей», мрачных пост-советских готов в красноармейских одеждах. Можно ли вообразить себе что-либо более готичное чем буденовка ― остроконечный суконный шлем с алым пентаклем, френч или шинель с красными клапанами-разговорами?
Неужели я тогда не понимал, что Гайдар не учил умирать? Стоя на страже впечатлительной детской души, он просто учил жить так, чтобы не бояться смерти.
3
На территории послевоенного советского детства Гайдар был почитаемым божеством Красного Пантеона. Вторым, после Ленина, отвечавшим за любовь к детям. При этом было не совсем ясно, чем ленинское кормление в Горках по любвеобильности превышает грандиозные, на всю страну, педагогические заслуги повести о «Тимуре и его команде». Да что тут говорить ― тимуровское движение фактически не уступало по размаху пионерскому!
Понятно, по субординации Ленин был Зевсом коммунизма, Главным Дедушкой, а Гайдар ― младшим вечно юным богом, являвшимся школьникам в присказках, почти как курчавый сизиф Пушкин, которому все за всех доделывать. Гайдар был вечным укором советскому недорослю возраста от четырнадцати до семнадцати: «Гайдар в твои годы полком командовал!»
В четырнадцать лет Аркадий Голиков служил адъютантом при командующем войсками по охране железных дорог республики. Есть фотография ― юный Голиков с маузером за поясом. Это тот самый пистолет, из которого был застрелен литературный фантом Юрий Ваальд в повести «Школа». Не случайно, первоначальное название книги не «Школа», а «Маузер».
При всех исключительных бойцовских качествах Голикова, уже тогда поражала его редкая работоспособность ― мог не спать по трое суток, если того требовала служба. Дисциплинированный, сообразительный, надежный паренек.
На том памятном киевском плацу с похоронным маршем пятнадцатилетний Голиков был командиром взвода. Меньше чем через 10 дней, он принял на себя командование ротой. А ведь ему не было и шестнадцати. Наученный утренним налетом петлюровцев ― тогда убило ротного Яшку Оксюза ― навсегда разучился спать. И ни разу не прозевал врага.
В декабре 1919 года, за пару месяцев до шестнадцатилетия был ранен взрывом шрапнельного снаряда. Тот взрыв не раз отзовется роковым эхом в его жизни. В контуженной голове, как крыса, завелся страшный разрушительный недуг ― травматический невроз, который вначале оставит его без профессии солдата, потом пройдется по семье и писательской работе...
Перспективного командира роты отправили в Москву ― в элитную военную школу «Выстрел». В 17 лет он получил мандат об окончании тактического отделения с правом на должность комполка. И при этом ― Голиков один из лучших курсантов.
Первый свой полк получил в Воронеже. Был инициатором бескровного разрешения крестьянского «антоновского» бунта. По рекомендации Тухачевского получил направление на учебу в Академию Генерального штаба.
Перед семнадцатилетним Гайдаром открывалась блистательного масштаба военная карьера... которая, впрочем, могла захлопнуться в тридцать седьмой расстрельный год, когда выпалывали генералов. А Гайдар к тому времени наверняка командовал бы дивизией.
В Академию по случайности не попал ― раньше направили в Хакасию. Два бессонных месяца надорвали нервную систему. Он оказался между молотом и наковальней ― ЧОН Енисейской губернии и губернским ГПУ. Против трехсот сабель атамана Соловьева ― Императора Тайги ― московскому «вундеркинду» Голикову, опасному выскочке ― так о нем думало местное чекистское начальство: выскочка, ранний полковник! ― было передано в распоряжении всего сто двадцать четыре бойца. И задание ― в кратчайшие сроки обезвредить банду Соловьева.
В Советской Армии восьмидесятых среди старослужащих «дедов» прижилась такая формула унижения: «Вот тебе, салага, рубль, принеси водки, колбасы, и трешку сдачи». Примерно в такое же положение был поставлен и начальник боерайона Аркадий Голиков. Поэтому и множились доносы в ГПУ, что у Голикова: «Соловьев не ловится».
Но даже в этих невыносимых условиях он умудрялся хорошо воевать. И Соловьев попадал в его пулеметные ловушки, терял людей и сторонников...
В двадцать четвертом году медкомиссия в Москве подписала двадцатилетнему Аркадию Голикову приговор: «Не годен». Он стоял перед ними, оторопевший юноша-атлет с крепкими бицепсами, растеряно улыбался: неужели это тренированное тело больше не нужно Армии?..
«Гайдара» придумал в Ленинграде, в трудном 1925 году. Нищета оказалась ловчее петлюровцев, застала врасплох. Пока правил страницы своего первого большого труда «В дни поражений и побед» распродал, все что имел ― шинель, френч, папаху, сапоги. Сложил заунывный стих:
Все прошло, Но дымят пожарища,
Слышны рокоты бурь вдали
Все ушли от Гайдара товарищи
Дальше, дальше вперед ушли...
Думал, написал роман. Старшие товарищи, писатели Федин и Слонимский, сказали ― повесть. Тогда же произошло первое творческое открытие ― оказывается, писать можно и о том, чего не видел. Можно придумывать. До этого он считал, что имеет право публиковать только свой личный опыт.
Повесть вышла в альманахе «Ковш», подписанная еще родной фамилией ― Голиков.
А «Гайдаром» стал седьмого ноября 1925 года, сдавал рассказ «Угловой дом» ― написал для пермской газеты «Звезда», где работал фельетонистом.
Главный биограф Гайдара Борис Камов говорит о хакасском происхождение звучного псевдонима. «Хайдар». Версия первая ― «лингвистическое недоразумение». Голикову казалось, что «Хайдар» означает «командир» или «всадник», а звучное слово оказалось наречием «куда».
Имеется и вторая версия от сына Тимура: «Гайдар» ― сложная аббревиатура, замешанная на шифре еще времен реального училища.
«Г» ― первая буква фамилии Голиков; «ай» ― первая и последняя буквы имени; «д» ― по-французски ― «из»; «ар» ― первые буквы названия родного города. Г-ай-д-ар: Голиков Аркадий из Арзамаса.
Детский писатель.
4
Сложный, о двух концах, эпитет ― «детский». Когда-то эта «детскость» помогла бывшему солдату окопаться в литературе. Сам Гайдар признавался, что только «из хитрости назвался детским писателем». Хитрость удалась, более того ― прижилась, обозначив творчеству Гайдара четкую возрастную планку ― по юность включительно.
Детский писатель оказывался сродни детскому питанию. Чуковский или Барто превращались в блюда для малышей, которым от двух до пяти: «Ехали медведи на велосипеде» или «Наша Таня громко плачет». А Гайдар предназначался детям от шести до пятнадцати. Кто помладше ― тому «Чук и Гек», кто постарше ― тому «Тимура» или «Школу». А дальше наступал черед взрослых авторов...
Детская литература явление позднее. Как и сама категория детства, которой до семнадцатого века попросту не существовало. Ребенок средневековья и Возрождения был кем угодно: «карликом», слабосильным организмом, но не «цветком жизни». Малолетний вор получал тоже самое число плетей, что и вор совершеннолетний. Трехлетний герцог с мокрыми панталонами считался дворянином и господином.
Литература, как религия и одежда, была одна для всех возрастов. О «детстве» впервые задумался активно развивающийся протестантский мир. Миссионерство в первую очередь распространилось на детей. Их стали воспитывать.
«Счастливое детство» оборачивалось рабством повышенного комфорта ― за «нежную» заботу следовало платить послушанием. Тогда же появилась и литература «для маленьких» ― дидактические тексты по библейским сюжетам, только на новый лад. В известном смысле это была агитационная вспомогательная программа по ограничению, воздержанию, дисциплине. Уже к середине девятнадцатого века эти нравоучительные опусы сделались объектом острых насмешек.
Не следует также путать тексты «про детей» с текстами «для детей». Марк Твен с «Томом Соером», гениальным «Гекльберри Финном» ― это литература «о детях». Так получилось, что виду книжного дефицита, подобные романы предложили самой юной читательской аудитории.
Вальтер Скотт, Джонатан Свифт, Даниэль Дефо, Александр Дюма, Роберт Стивенсон, Фенимор Купер, Жюль Верн, Майн Рид ― это список можно продолжать хоть до Конан Дойля ― в свое время все они были «взрослыми» писателями, которых подросшее человечество вручило новому поколению детей. Так младшему брату по наследству достаются штаны и куртки старшего брата. Дети нового века «донашивали» взрослую беллетристику былых времен ― про рыцарей, индейцев, разбойников, пиратов и сыщиков.
Поэтому «Детская Литература» в чистом виде, как мы ее себе представляем, произнося это словосочетание, ― продукт двадцатого века.
Русская же детская литература сформировалась только в советский период. До этого имелся лубок, классика в виде недетских сказок Пушкина, Ершова, Одоевского, переводной авантюрный роман, журнал «Задушевное слово» со слезливыми историями Чарской о девочках и сиротках.
«Детское» понималось как нечто упрощенное (Энциклопедия для детей) предельно цензурированное, надклассовое, нравоучительное и бесполое.
В набоковском романе «Защита Лужина» отец главного героя занимается производством такой вот нравственной пищи для учащихся: «Приключения Антоши, изд. Сильвестрова» ― на обложке «ясноокий гимназист кормит облезлую собаку завтраком».
Это то, что преобладало: вместо реальных детей по литературной сцене расхаживали ряженые писклявые травести, которым суфлировали почтенные писательские дяди.
А потом была революция и гражданская война. Детство на время обрело страшную свободу. Процветали проституция, воровство, бандитизм, бродяжничество. Новой власти пришлось брать распоясавшихся беспризорников под уздцы. Тогда же зародилась советская детская литература. И Гайдар стоял у ее истоков.
Непонятно, что было раньше: все эти Димки, Вовки, Федьки обучившие Гайдара своим речевым оборотам, или их изобрел и сложил сам Гайдар, а затем Мишки Квакины и Юрки Ковякины бойко заговорили на звонком и веселом гайдаровском наречии?
До этого уже были попытки внедрить «живую» детскую речь в литературу. Современнику Гайдара, замечательному писателю Леониду Пантелееву в повести «Республика Шкид» удалось зафиксировать трагичный новояз детства, пережившего революцию, войну и разруху. Дефективные отроки Пантелеева говорят на смеси воровского жаргона. По большому счету, они ― умудренные «взрослые» лилипуты, униженные и развращенные.
Насколько достоверной была пантелеевская «феня»? Она все-таки результат художественной обработки, в которой исходник доведен до комизма: «В печку, мотаем, в ширму загибаем, на халяву канаем» сродни «редискам» и «петухам гамбургским» данелиевских «Джентельменов удачи».
Этот жаргон с восторгом принимался в литературу ― «Республика Шкид» была в то время абсолютным хитом ― но лексика дефективных маргиналов никак не мог претендовать на статус «детского языка».
Именно Аркадий Гайдар стал создателем советского мальчишеского дискурса. Или даже больше ― пионерского пиджина. Благодаря ему дети новой страны обрели нормативный язык ― «пиджин-гайдар» на котором коммуницировали в художественных мирах (вплоть до развала Союза). Благодаря Гайдару обрели свои голоса герои Носова, Драгунского, киноперсонажи «Приключений Электроника» («вокальные партии» озвучивала грубоватым голосом подростка Елена Камбурова) и «Гостьи из будущего».
Ныне уже не встретить носителей «пиджин-гайдара». Последние отголоски этого ныне мертвого языка можно, пожалуй, услышать в юмористических кино-выродках «Ералаша» ― маленькие паяцы с осколками гайдаровских интонаций, играющие вымороченную бездарную драматургию также нелепы, как казахи, говорящие на латыни.
Нужно признать, нового детского языка в ближайшее время не предвидится, ибо не предвидится нового Аркадия Гайдара.
Да и старый Гайдар вдруг оказался никому не нужен. Наступили новые времена.
5
В романе Виктора Пелевина «Жизнь насекомых» (1993) присутствует ернический псевдо-структуралистский обзор творчества Гайдара: «Полет над гнездом врага. К пятидесятилетию со дня окукливания Аркадия Гайдара» Всуеслава Сирицына и Семена Клопченко-Конопляных, авторов альманаха «Треугольный хуй»:
«Прочесть его (Гайдара), в сущности, некому: взрослые не станут, а дети ничего не заметят, как англичане не замечают, что читают по-английски»...
Этот, в общем-то не лишенный симпатии к Гайдару очерк, четко отразил восприятие писателя пост-советским литературным сообществом.
В качестве потешного парадокса в обзоре постулировалась основная тема гайдаровского наследия:
«Кстати сказать, тема ребенка-убийцы ― одна из главных у Гайдара. Вспомним хотя бы «Школу» и тот как бы звучащий на всех ее страницах выстрел из маузера в лесу, вокруг которого крутится все остальное повествование. Но нигде эта нота… не звучит так отчетливо, как в «Судьбе барабанщика». В этом смысле Сережа Щербачов ― так зовут маленького барабанщика ― без всяких усилий достигает того состояния духа, о котором безнадежно мечтал Родион Раскольников...»
«Вечный ребенок» Гайдар (тот же Маршак говорил о Гайдаре: «Он был жизнерадостен и прямодушен, как ребенок») от книги к книге воспевал малолетнего убийцу. На гайдаровских «кровавых мальчиках» выросло три поколения.
«Сережа абсолютно аморален, и это неудивительно, потому что любая мораль или то, что ее заменяет, во всех культурах вносится в детскую душу с помощью особого леденца, выработанного из красоты. На месте пошловатого фашистского государства «Судьбы барабанщика» Сережины голубые глаза видят бескрайний романтический простор...»
Оставим на совести насекомых характеристику СССР как «пошловатого фашистского государства». В конце концов, не стоит забывать, что перед нами очерк из альманаха «Треугольный хуй».
Гайдар действительно был дидактическим «суперфосфатом», идеологическим опиумом советского Храма, благодаря которому тысячи школьников просыпались утром счастливыми от мысли, что родились в СССР.
Примечательно другое: небрежно сплюнутый авторами «леденец из красоты» (понимай, поэтика) ― и есть тот самый важный, единственный предмет, исследованием которого (рассасыванием, вкусовым анализом, разложением на ингредиенты ― да чем угодно!) ― призвано заниматься литературоведение.
Но не «чарующие безупречные описания детства» интересуют Всуеслава Сирицына и Семена Клопченко-Конопляных. Они задаются вопросом:
«Зачем бритый наголо мужчина в гимнастерке и папахе на ста страницах убеждает кого-то, что мир прекрасен, а убийство, совершенное ребенком,― никакой не грех, потому что дети безгрешны в силу своей природы?»
Задаются, призывая «отбросить фрейдистские реминисценции», и сами же отвечают в пошловатом психоаналитическом ключе:
«Гайдар идет от дела к вымыслу, если, конечно, считать вымыслом точные снимки переживаний детской души, перенесенные из памяти в физиологический раствор художественного текста. «Многие записи в его дневниках не поддаются прочтению,― пишет один из исследователей.― Гайдар пользовался специально разработанным шифром. Иногда он отмечал, что его снова мучили повторяющиеся сны «по схеме 1» или «по схеме 2». И вдруг открытым текстом, как вырвавшийся крик: «Снились люди, убитые мной в детстве»…»
Признаюсь, эта выдуманная фраза из несуществующего дневника когда-то вернула мне Гайдара, казалось, навеки утраченного. Я прочел ее с угрюмым восторгом ― мрачный, настороженный поэт. Я тогда слагал детские стихи замогильного толка:
Хнычут маленькие птички
Из просторного дупла
Принесите нам водички
Наша мама умерла...
Как же я упивался в те смутные времена патологией разрушенного мира. Отрастил волосы и затянул их в жгут, надел долгополый кожаный плащ черного цвета, ходил по улицам с тростью, мечтал завести себе горбунью и карлицу. Новый «маниакальный» Гайдар пришелся мне ко двору...
Закрывая тему насекомых: никогда писатель Гайдар не воспевал ребенка-убийцу. Достаточно ознакомиться с его книгами, чтобы убедиться. Кладет свою жизнь на алтарь коммунизма отважный Мальчиш-Кибальчиш ― умирает, не выдав Тайны. Погибает пятилетний «хороший человек» Алька ― вредитель запустил ему в голову камнем. Главный герой «Судьбы барабанщика» Сережа Щербачов, совершая свой безрассудный поступок ― поднимается с браунингом, чтобы не дать шпионам безнаказанно уйти, ― сознательно приносит себя в жертву.
Творчество Гайдара описывает крестовый поход детей за «светлое царство социализма» и на этом пути, они ― не убийцы.
Определенно: одна из основных тем Гайдара ― ребенок-жертва.
6
Девяностые годы ― время Гайдара-опричника, Гайдара-карателя. Не давешний бог красного Олимпа, не доброглазый вожатый, играющий пионерам на сопилке ― ошарашенным согражданам предстал юный комбат на кровавом горячем жеребце: мчится Гайдар лесами Тамбова, горами Хакасии, гибельный, как всадник Апокалипсиса. Хрустят под копытами хакасские косточки, летят белогвардейские головушки, падают с рассеченными лицами белобрысые крестьянские дети, гулко хохочет комбат, скалит красную пасть. И такой яростный, что даже сами чекисты не выдержали, прогнали его прочь: ― Иди, ― говорят, ― Гайдар-палач, в Москву, да хорошенько подлечись...
Он и потом не угомонился, Гайдар. Вечерами, когда накатывала смертная тоска по крови, он сам себя резал бритвой, литератор-маньяк...
Новое гайдароведение ― «психиатрическое» ― сформировалось в начале девяностых. Эпиграфом к нему может служить знаменитая «дневниковая» фраза: «Снились люди, убитые мной в детстве…».
У этой превосходной (кроме шуток, сильная строчка!) «снились люди» отсутствует первоисточник. То есть, нет такой замшелой общей тетради, пожелтевшего клочка бумаги, куда бы сам Гайдар записал это признание. Приснившиеся покойники проживают исключительно в исследовательском пространстве «нового гайдароведения». Мертвый отряд без роду-племени марширует строем из статьи в статью. Каждый новый текст ссылается на былое цитирование ― круговая порука. Петров говорит: ― Я прочел об этом у Иванова. Прижмешь Иванова ― он тычет на Сидорова, а Сидоров ссылается Петрова.
В таком же режиме существует и вся прочая «правда» о Гайдаре. А она страшна: красный Билли Кид, сгубивший ― Х. Л. Борхес не даст соврать ― не одну тыщу человек, не считая хакасов.
По крайней мере, писатель Владимир Солоухин, автор псевдо-документального романа «Соленое озеро» ведет счет на тысячи. Солоухинская правда сильна художественностью и деталью. Чего стоит одна хакасская бабушка из воспоминаний деятеля культуры Г. Топанова, старушка, заботливо собирающая в деревянную мисочку мозги сыночка, после того как юный психопат Гайдар размозжил ему голову из маузера...
Вот не было бы этой де-ре-вя-я-я-нн-ой (стеклянной или оловянной) миски с мозгами ― то можно было бы засомневаться, потому что очевидцу злодейства Топанову (пожалуй, единственный проименованный свидетель в «Озере») в тот момент было пять годков, но он помнил, что стрелял из маузера командир в папахе. А поскольку папаху на всю страну Советов носил только Аркадий Гайдар, то сами понимаете...
По-хорошему, злосчастная папаха как примета убийцы ― чуть более значительна, чем, допустим, штаны. Убийца был в штанах. А Гайдар штаны носил.
Но одной миски с мозгами мало. Нет масштаба. Две тыщи белых офицеров, что сдавались в плен, велел шашками посечь. Замочил ― и в прямом, и в переносном, и в путинском смысле ― в озере Божьем местных жителей: с тех пор там табу на отъевшуюся на человечине рыбу. Семьдесят шесть человек ― детей и старух включительно ― лично расстрелял из пулемета: поставил в шеренгу и выкосил. (Цифра 76 ― еще одна деталь, работающая на достоверность. Вот сто человек ― это сомнительно, а 76 ― вроде, достоверно. Но лично я бы написал ― 73. Это более оптимально. Или же 69. Можно и 81).
Есть даже цитата самого Сталина (тут Солоухин честно говорит ― «цитату приписывают Сталину») который, вроде бы сказал, подивившись делам кровавого юнца: «Мы то его простим, но простят ли его хакасы?». Создается впечатление, что в 1922-м году звериные выходки чоновца Аркадия Голикова получили всероссийский резонанс. Мелкий бес просил прощения, а Диавол с оглядкой грехи отпустил...
Но в 22-м году Сталин, только что занявший тогда еще сравнительно скромную должность генерального секретаря РКПб, не был уполномочен карать или миловать жестокого комбата из Енисейской губернии и произносить исторические фразы.
С «правдой» о Гайдаре есть одна серьезная закавыка. Нет ни одного документа, свидетельствующего о вырубке реликтовых офицеров, о пулеметных забавах и ледовом побоище на озере Божьем... Для серьезного исследования отсутствие материалов ― проблема.
На это у новых гайдароведов имелся выверенный ответ ― документы того страшного времени просто не сохранились. Поэтому зверства приходилось реконструировать своими силами ― на свой вкус.
Как же не сохранились документы? Вот они, в архиве. Каждый чих Гайдара зафиксирован. Куда поехал, что приказал ― весь Гайдар, как на ладони. Он действительно был под колпаком у ГПУ. Были доносы, его проверяли, допрашивали. И за все время расследования не поступило на восемнадцатилетнего комбата одной жалобы от местного населения, а уж, наверное, не упустили бы возможность составить бумагу и поквитаться с убийцей.
Гайдар, конечно же, свирепствует. Но исключительно в виртуальном пространстве психиатрического гайдароведения. Уличенное в клевете, оно выкручивается с иезуитской ловкостью.
Спрашивает, глядя в глаза: ― Время было страшное?
Отвечаю: ― Не простое...
― Гражданская война ― это братоубийственная бла-бла-бла?
Осторожно соглашаюсь: ― Бла-бла-бла...
― Бритвой-то Гайдар себя резал?
Крыть нечем: ― Было дело, резал. Но это ведь...
Облегченно: ― Ну вот, а вы говорите, Гайдар не убивал. Убивал как миленький. Он же чо-но-вец!
И как тут не привести характерный абзац из «Судьбы барабанщика»?
« ― Юрка, ― возразил я, ― никакого эскимо я не ел. Это вы ели, а я прямо пошел в темноте и сел на место.
― Ну вот! ― поморщился Юрка. ― Я купил на всех шесть штук. Я сидел с краю. Одно взял себе, остальные пять вам передал. Очень хорошо помню: как раз Чарли Чаплин летит в воду, все орут, гогочут, а я сую вам мороженое... Да ты помнишь, как Чарли Чаплин летит в воду?
― Помню.
― А помнишь, как только он вылез, веревка дернула ― и он опять в воду?
― И это помню.
― Ну, вот видишь! Сам все помнишь, а говоришь: не ел. Нехорошо, брат!»
Единственные засвидетельствованные мученики, принявшие смерть от гайдаровского пулемета, ― это цивилизованные немецкие национал-социалисты, заглянувшие в 1941 году с освободительной миссией в СССР. Прикрывая отступление партизанского отряда в лесу под Каневом, Гайдар положил их не один десяток. Гайдар стрелял, лейтенант М. Тонковид был вторым номером ― подавал ленты. Их пулеметный расчет задержал и отбросил отряд из двух сотен.
За подобный подвиг боец обычно получал орден ― в начале войны «Красную звезду». В конце, когда награды расточались охотнее, «Красного Знамени» или орден «Славы». А ведь это не один эпизод краткого партизанского периода Гайдара. До этого помог вывести полк из окружения. Отличился в боях под Киевом: на себе вынес из боя комбата И. Н. Прудникова ― тоже, по-хорошему, полагается орден; ходил с бойцами в разведку, взял «языка» ― еще орден или медаль «За отвагу»...
По совокупности, за один месяц (с 18 сентября, когда остался в окруженном Киеве, до 26 октября, дня гибели) писатель с избытком наработал на звезду Героя Советского Союза...
Лейтенант Тонковид войну пережил. Выжил и полковник Орлов, и комбат Прудников. Лейтенанты Сергей Абрамов и Василий Скрыпник (это их спас Гайдар на железнодорожной насыпи своим окриком: «Ребята, немцы!») тоже прошли всю войну. Все они были с Гайдаром в партизанском отряде под Каневом. Реальные свидетели его героической службы ― это вам не мифическая солоухинская бабка с коронным блюдом: мозги сына в деревянной миске.
А единственную боевую награду Гайдар получил аж в 1963 году ― посмертный орден «Отечественной войны» I степени. Тут Советская Родина проявила неожиданную скупость по отношению к погибшему герою.
Француз Экзюпери ― летчик-писатель, специалист по «тем, кого приручил» ― ушел на фронт, совершал вылет над океаном и не вернулся. Сгинул и стал мировой знаменитостью. Прекрасный романтический образ.
Но вот ей-богу, в сравнении с нашим Аркадием Петровичем, французский летчик больше похож на персонажа анекдота, героического митька, который, спасая даму, прыгает за борт лайнера ― «и сразу тонет».
7
Рядовой читатель порой неблагодарен, как и любая иная публика. В детстве он тянул в школьном хоре фальшивым дискантом Пахумутову-Добронравова: «Только в борьбе можно счастье найти, Гайдар шагает впереди!», запоем читал «Голубую чашку, «Чука и Гека». А потом вырос, насупил брови и загнусил: ― Уби-и-йца...
Обыватель ― натура впечатлительная и традиционная. Его страшит кровавый двойник, восставший из «Соленого озера». Одно дело, был бы просто зольдатом: пиф-паф, ой-ой-ой, на то и война. А тут ― Чикатило в углу нервно вертит самокрутки.
Перестроечное время было щедрым на нелюдей. На излете восьмидесятых гремела история ставропольского Сливко, организатора детского клуба с такой чисто гайдаровской аббревиатурой «Чергид» ― через реки, горы и долины. Сливко тоже по-своему любил пионеров.
Слово «маньяк» намертво вошло в повсеместный обиход. Стало привычным, как «инженер» или «предприниматель». Клевета о Гайдаре была крепкой, напористой. Писали «Огонек» и «Литературная газета» ― не желтая пресса, а уважаемые солидные издания. Печатному слову по привычке верили. У старшего поколения имелся опыт государственных ревизий ― двадцатый съезд и доклад Хрущева о культе личности (показательный доклад, в котором жертвы реабилитировались самой низкопробной клеветой на Сталина).
По швам трещала страна, в перестроечных корчах умирала красная идеология. Буржуазная реставрация мешала с грязью весь советский проект целиком. У новых поколений должно было создаться твердое убеждение, что СССР возводили выродки ― примерно такие, как Аркадий Гайдар.
И напрасно бился писатель Борис Камов ― единственный на весь бывший Союз знаток жизни Гайдара, автор отличного гайдаровского ЖЗЛ. Все его вертинские восклицания: «Я не знаю зачем, и кому это нужно?» не находили ответа. Неутомимый, дотошный Камов раз за разом находил все клеветнические «серебряные ложки». Да, «ложки» отыскивались, но «осадочек» никуда не девался.
На руку травле был и лютый внучик-экономист Егор Гайдар, пустивший по миру «светлое царстство социализма», то самое, за которое воевал и погиб писатель Аркадий Гайдар. Реформы выглядели такими бесчеловечными, что обнищавший гражданин демократической РФ искал генеалогию такого зла ― казалось, оно не может взяться на пустом месте. И сразу подоспевало объяснение ― у него дед еще как отличился. И тогда все становилось на свои места. Гены! Прирожденные убийцы, один с маузером, другой ― с реформой.
Разумеется, кроме читателя-истерички, науськанного Солоухиным, подавал голос и читатель-либерал. Просвещенно абстрагируясь от биографические фактов из жизни автора, он заявлял, что в творчестве Гайдара ― местами милом, а местами наивном ― сквозит тоталитарная идеология, ныне неприемлемая для страны, сделавшей выбор в пользу демократии.
В спорах с либералами истина не рождается, а умирает. Но показательный факт ― во всем корпусе гайдаровского (самого, что ни на есть, советского!) наследия нет ни одного упоминания имени Сталина ― в отличие от того же Бориса Пастернака, будущего нобелевского лауреата и мученика демократии... Если бы с ночным вопросом по Мандельштаму: «Что делать?» ― Сталин обратился Гайдару, а не к Пастернаку, генсек бы не услышал в трубке: ― Иосиф Виссарионович, какой Мандельштам? Давайте поговорим о литературе...
Гайдар бы заступился. Он не предал ни одного товарища, хлопотал обо всех...
Так или иначе, в девяностые годы победившее воинствующее «буржуинство» вычеркнуло писателя из школьной программы. Из библиотек вычистили его книги. Точно так же они исчезали в тридцать восьмом. Ожидался скорый арест Гайдара, и библиотекари спешно утилизировали творчество врага народа.
Тогда от ареста Гайдара спас А. Фадеев, секретарь Союза Писателей: на свой страх и риск внес в списки литераторов, представленных к ордену «Знак Почета». Газета «Известия» с Указом Президиума Верховного Совета о награждении Гайдара остановила репрессивный механизм...
Поостыли и нынешние страсти вокруг Аркадия Гайдара. Умер писатель Солоухин. Умер внук Егор Гайдар, высидевший хищное племя олигархов. Возможный коммунистический реванш канул в небытие. И Аркадий Гайдар ограниченными тиражами вернулся в книжные магазины.
И, должно быть, замер потрясенный Борис Камов, выпустивший в 2011 году монографию-исследование «Аркадий Гайдар ― мишень для газетных киллеров». Он-то сражался за честное имя Гайдара последние двадцать лет и победил! А враги вдруг рассыпались, как 3-дешная рать Анубиса из фильма «Мумия». С кем разделить торжество? Нет поверженных тел. Никто не сдался в плен; вокруг лишь один исторический прах из разбитых песочных часов, только рыхлые телеса Российской Федерации: кризис, гнилая экономика, полиция, Северный Кавказ, десталинизация, Манежная Площадь; грядет уже «распиленная» Олимпиада в Сочи, новые взрывы в московском метро и аэропортах. Какой Гайдар?! До всей русской культуры нет никому дела! До России нет ни кому дела. Все в ней нерентабельно, кроме нефти и газа…
Поздно, поздно. Интернетовские ветра давно разнесли солоухинские семена «правды» о Гайдаре по всем городам и весям. Кровь невинно убиенных натекла в Википедию. «Зверства» Гайдара проросли, как сорняки по всей сети. Выполоть это вранье уже невозможно. Оно обрело самостоятельную жизнь.
Теперь у России два Аркадия Гайдара. Один ― позабытый гениальный писатель, фронтовик и герой. Другой ― подзабытый мифологический вурдалак: «В черном-пречерном Арзамасе, на черной-пречерной улице...»
И по большому счету, не нужны оба. Дети в России больше не читают и не интересуются «светлым царством социализма». Новая Россия не нуждается в кибальчишах. У государства спрос на потребителя и исправного налогоплательщика.
8
Я тоже верил в другого Гайдара, юного берсеркера, подверженного приступам больной ярости. С той разницей, что он не оттолкнул меня. Даже наоборот ― привлек. Он представлялся мне мальчиком Каем, раненым в глаз и сердце ледяной шрапнелью. Революция, как Снежная Королева, поцеловала его и увезла в свой холодный чертог. За кровавым Гайдаром, как Герда, бежала Литература, освобождая его жестокое сердце слезами, голубыми чашками, тимурами, чуками и геками...
Я, боготворивший обериутов, искренне восторгался бесконечному диапазону гайдаровского слога. В эпистолярном мастерстве Гайдар не уступал перу поэта-чинаря Даниила Хармса.
«Дорогой т. Ермилов! Как только получишь это письмо, так сейчас же постучи в стенку или высунься и позови т. Вармута. Когда он войдет, ты попроси его, чтобы он сел. Сначала скажи ему что-нибудь приятное. Ну например: «Эх, и молодец ты у меня Вармут», или еще что-нибудь такое, ― а когда он подобреет, ты тогда осторожно приступи к разговору насчет 6 февраля. Если он сразу согласится, то ты его похвали, и скажи, что ничего другого от него и не ожидал. А если же он сразу начнет матом ― то ты не пугайся, а выслушай до конца. А потом кротко загляни ему в глаза и проникновенно спроси: «Есть ли у него совесть?» От такого неожиданного вопроса кто хочешь смутится. А ты дальше, больше, продолжай, продолжай, и все этак диалектически, диалектически, и тогда он раскается и, схватившись за голову, стремительно помчится в бухгалтерию. Пока всем вам всего хорошего. Очень только прошу не понять, якобы я только пошутил. Деньги мне в самом деле нужны, так крепко, как никогда...»
Шесть лет учили меня в моем сумеречно-вечернем университете, что личность автора следует отделять от его трудов. И хоть бы сам Фредди Крюгер написал: «Отговорила роща золотая березовым веселым языком», изучай золотую рощу и березовый язык, а не личность Фредди Крюгера.
В случае с Гайдаром тянуло и на личности. Сколько раз я примерял на себя его кавказский поступок от 1920 года. Безмозглые красноармейцы из его роты ради бандитского шика, отпилили стволы у винтовок ― сделали «карабины». Чтоб доказать олухам, что изувеченная винтовка в цель не попадает, ротный Голиков приладил такой «карабин» к пулеметному станку, сам стал в пятидесяти шагах и велел навести на себя. Выстрелили и не попали. Вздорный, эксцентричный поступок, готовый эпизод для красного вестерна. Гайдар сделает из него потом рассказ «Обрез», но из скромности назначит главным героем своего тогдашнего помощника Трача. Это даже не «русская рулетка» с одним патроном в барабане.
Но по красочности этот обрез все же не сравнится с гайдаровской бритвой. Когда любопытные граждане интересовались шрамами на груди, Гайдар не без юмора отвечал: «Хорошего человека встретил, сердце хотел показать».
О том, что в грозные минуты помутнений Гайдар резал себя, рассказал его хабаровский знакомец, человек с удивительно бюрократической фамилией, похожей на советское учреждение: Закс. Будущий американский эмигрант Борис Закс.
История о гайдаровских «запоях и буйствах» появится в 88-м году в парижском русскоязычном альманахе «Треугольный х..», то есть, виноват, «Минувшее». Это Закс первым расскажет о кровожадных потребностях Гайдара, назовет его садистом, страдающим маниакально-депрессивным психозом. Обидно, что этому впечатлительному фетюку подарил Гайдар тетрадь с «Голубой чашкой».
Основываясь на воспоминаниях Закса, нагородит свои маниакальные реконструкции Солоухин.
Понятно, в свое время Гайдар здорово перепугал Закса. Поразительная особенность Гайдара ― он вызывал дикую неприязнь у людей трусоватых и подлых.
Гайдара считали своим близким другом писатели Рувим Фраерман и Константин Паустовский.
Это Фраерману писал Гайдар:
«Дорогой Рувчик ― мне исполнилось 36 лет (5 месяцев). Из чего они складываются? 1. Рожденье. 2. Воспитанье. 3. Воеванье. 4. Писанье. Раздели 36 на 4, и жизнь моя будет перед тобой как на ладони, за исключением того темного времени, когда я задолжал тебе 250 рублей денег».
А до этого из санатория в Сокольниках:
«Здоровье мое хорошее. Одна беда: тревожит меня мысль ― зачем я так изоврался. Казалось, нет никаких причин, оправдывающих это постоянное и мучительное вранье, с которым я разговариваю с людьми... образовалась привычка врать от начала до конца, и борьба с этой привычкой у меня идет упорная и тяжелая, но победить я ее не могу..
Иногда хожу совсем близко от правды, иногда ― вот-вот ― и веселая, простая, она готова сорваться с языка, но как будто какой-то голос резко предостерегает меня ― берегись! Не говори! А то пропадешь! И сразу незаметно свернешь, закружишь, рассыплешься, и долго потом рябит у самого в глазах ― эк, мол, куда ты, подлец, заехал!..»
Закс или Солоухин прокомментировали бы этот отрывок так: Гайдара замучили «убитые в детстве люди», и ему так и хочется крикнуть Фраерману: ― Это я грохнул старуху-процентщицу!
Гайдар отлично понимал, что происходит в его стране. Знал, что молчать ― стыдно, а правдивый «разговор» равен самоубийству. И он сделал все что мог на тот момент ― написал «Судьбу барабанщика», самую первую книгу о репрессиях, о искалеченных судьбах детей, чьи родители арестованы. Написал и едва не поплатился свободой.
У писательских сыновей иногда наступают приступы одержимостью «отцом». Дмитрий Набоков так пишет предисловие к последней отцовской рукописи, словно бы сам Владимир Набоков водил его рукой.
Много лет спустя сын Тимур поведает об отце безупречными гайдаровскими строчками:
«Нет у него ни одной повести, ни одного рассказа, в которых не появились бы командир, красноармеец. Те, что еще в строю, или которые уже свое отслужили, отвоевали. И всегда, хотя бы эхом грома дальних батарей, военным эшелоном, промчавшимся мимо окон пассажирского поезда, или часовым на посту, но всегда и непременно присутствует в его книгах Красная Армия. И нет для него ничего святей знамен Красной Армии, и поэтому все, что ни есть на свете хорошего, это у него ― солдатское…
И не подумайте, пожалуйста, что был он несчастлив, таил в себе какую-то беду или обиду. Несчастливые люди не пишут такие книги, какие написал он, и уж, конечно, не совершают веселые и даже озорные поступки».
Паустовский вспоминал, как однажды домой к нему заявился официант ― принес котлеты и записку от Гайдара: срочно одолжи столько-то рублей. Паустовский передал деньги. Наутро спросил Гайдара ― а зачем котлеты? Гайдар ответил: «Как я мог сказать официанту, что у меня денег не хватает? Придумал повод...
Можно заставить людей себя бояться. Но нельзя заставить любить. Гайдара любили. Дружбой с ним дорожили. В довоенной Москве люди почитали за честь познакомиться с детским писателем №1. И Паустовский и Фраерман уж наверное бы воздержались от общения с садистом и психопатом...
Был ли болен Аркадий Гайдар? Да.
Правилен ли диагноз Закса-Солоухина? Нет.
Биограф Борис Камов говорит о травматическом неврозе, результате контузии. Он полагает, Гайдар использовал водку как сосудорасширяющее средство ― спасение от головных болей. Когда водка переставала помогать, Гайдар резал себя бритвой ― боль также расширяла сосуды. Если уже не помогало это крайнее средство ― ложился в больницу.
Не уверен, расширяет ли сосуды алкоголь. Он, скорее, выступал в роли антидепрессанта. А предпосылок для депрессий у Гайдара было предостаточно. Критики по полгода вели о его повестях опасные дискуссии, от которых полшага до ареста. Выматывала нервы бывшая жена Соломянская ― пока не угодила в лагерь. Нервным срывом закончилось ожидание ареста в 1938-м.
Терапевтические способности бритвы можно тоже ставить под сомнение. Гайдар был болен, точнее ранен, но побеждал творчеством свою болезнь. Шизофрения, МДП убивают талант. А мастерство Гайдара росло год от года. Работоспособность по-прежнему не подводила. Личность его страдала. Но не деградировала.
Перед самым подвигом юный герой повести «Судьба барабанщика» переживают чудесную слуховую галлюцинацию:
«Воздух замер. И раздался звук, ясный, ровный, как будто бы кто-то задел большую певучую струну и она, обрадованная, давно никем не тронутая, задрожала, зазвенела, поражая весь мир удивительной чистотой своего тона. Звук все нарастал и креп, а вместе с ним вырастал и креп я».
Писатель Гайдар сам был источником такого звука, человеческим камертоном, по которому следует настраивать оробевшее, зафальшивившее сердце.
P.S.
Самыми неудачными своими текстами Гайдар считал повесть «Всадники неприступных гор» 1927 ― не любил за искусственность; и рассказ «Пусть светит» 1933 ― за вторичность. При жизни «Всадников» и «Пусть светит» не переиздавал.
Самым драматичным эпизодом в его творчестве стала неоконченная повесть «Талисман» 1937 («Бумбараш») Прежде чем повесть была дописана, вышла книга В. Катаева «Шел солдат с фронта», которая сюжетно и тематически пересекалась с новой неоконченной повестью Гайдара. Огорченный, работу прервал. Позже пытался вернуться к «Бумбарашу», но так и не смог.
Самой любимой книгой Гайдар назвал «Голубую чашку» 1936. По крайней мере, так Гайдар подписал тетрадь Борису Заксу: «Черновик моей любимой книги».
Наибольшую славу ему принесла повесть «Тимур и его команада» 1940. Сам же Гайдар был недоволен. В художественной отношении повесть уступала предыдущим вещам. Одновременная работа над сценарием отразилась на качестве текста и его структуре ― мыслились новые сюжетные ходы, а уже нельзя было допустить, чтобы фильм отличался от книги.
Лучшие его тексты ― повести «Школа» и «Судьба барабанщика», рассказы «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Голубая чашка», «Чук и Гек».
«Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск. Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, попросил разрешения у начальников и послал своей жене письмо, чтобы она приезжала вместе с ребятишками к нему в гости. Ребятишек у него было двое ― Чук и Гек. А жили они с матерью в далеком огромном городе, лучше которого и нет на свете. Днем и ночью сверкали над башнями этого города красные звезды. И, конечно, этот город назывался Москва».
Этим образцовым абзацем начинается история о советском новогоднем чуде ― когда все живы, когда все вместе, когда все счастливы.
Последние строчки «Чука и Гека» не просто шедевр ― эталон финала. Так следует книгу заканчивать.
«Что такое счастье ― это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».
вторник, 10 декабря 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Сюда я впишу впечатления о ставшем традиционным просмотре Victoria's Secret Fashion Show 2013 2014.Сегодня его транслирует сибиэс в 10 вечера по америке, значит по нашему это 6 утра 11 числа, ребята из ВС желаю больше крыльев и ярких образов!
11 число
10 53 да онлайн трансляцию такого шоу смотреть тяжко,не тот еще интернет у нас. но даже то почти слайдшоу выглядело вполне на уровне2007 и 2011 самыхо как по мне ярких показов - так что фейерией доволен.Теперь дождаться нормального видео и оценить в полной мере.И да неожиданно в этом году самая няша Линдси, нуи Кэндис и еще Изабель голард или гоуларт из непостоянного состава тоже няши. Бихетти обчекрыжили и как то вобще не смотрелась кроме разве что в этом кетсьюте,хотя в прошлый раз была как по мне очень яркой, на уровень пониже попустили что ли конкурентки.
22 53 жлобы из сибиэс говорят что полное видео видео показа, недоступно для моего региона,ждем пиратов.
А вот и оно www.youtube.com/watch?v=hDQYV53FK1Y
Теперь более конкретно, первая часть Британика- миленько, но только некоторые костюмы действительно классно смотрелись это клерк, гонщица, зонтик Алесандра как всегда самая роскошная но не особо красиво- сколько шотландских фазанов на крылья дали перьев))), бедная Бихетти в одежке больше подходящей для пинк-дефле заставила меня посочувствовать,крыл минимум аж 2, основная фишка конечно же «Fantasy Bra на Кэндис смотрелось действительно богато не зря намек на британскую корону-но как мы помним такие вещи идут в музей.Цвета в основном имперские черный, красный золотой смотрелось ненатурально и отдавало ночным клубом.
Кораблекрушение - можно сказать самый строгий выход,минимум эротики,минимум мишуры, максимум дизайна-но мне понравилось.
Парижские ночи- поярче и более насыщенны чем британский выход, динамично, красиво, ярко,крылато тут сияла Линдси. Не знаю, мне сказали больно кафешантан- а по мне так норм все гармонично и строгий черный, и разбавляющие его яркие цвета бирюзовые голубые желтые салатовые искромётные как шампанское+ много антуража и ювелирки в общем по-парижски блестяще роскошно и весело- самое оно, как по мне именно тогда начало чувствоваться фирменное шоу.
Райские птицы продолжили разогрев, гамма соответствующая, но не смотрелось при этом приторно, не сколько крылья сколько перья+ аксессуары- и снова Кендис самая няша- ей мега идут такие цвета у нее образ солнечной милочки как по мне она просто тот самый пин-ап во плоти .
Пинк-показ- он и в африке пинк- китч для негров и уиггеров - хоть и смотрю, но всегда скептично,не стал исключением и этот раз.
Зато финал это да, все приберегли на него вот тут была фейеричная пляска всех оттенков белого.Просто мороз и солнце- колоссально кого либо выбрать в королевы этого выхода не могу все просто потрясали.Все предыдущее шоу только ради этого финала.
Музыкальное сопровождение кстати среднее, тейлор свифт развязная до не могу, ребята которые на подыгрыше самые норм, негров минимум что порадовало.
11 число
10 53 да онлайн трансляцию такого шоу смотреть тяжко,не тот еще интернет у нас. но даже то почти слайдшоу выглядело вполне на уровне2007 и 2011 самыхо как по мне ярких показов - так что фейерией доволен.Теперь дождаться нормального видео и оценить в полной мере.И да неожиданно в этом году самая няша Линдси, нуи Кэндис и еще Изабель голард или гоуларт из непостоянного состава тоже няши. Бихетти обчекрыжили и как то вобще не смотрелась кроме разве что в этом кетсьюте,хотя в прошлый раз была как по мне очень яркой, на уровень пониже попустили что ли конкурентки.
22 53 жлобы из сибиэс говорят что полное видео видео показа, недоступно для моего региона,ждем пиратов.
А вот и оно www.youtube.com/watch?v=hDQYV53FK1Y
Теперь более конкретно, первая часть Британика- миленько, но только некоторые костюмы действительно классно смотрелись это клерк, гонщица, зонтик Алесандра как всегда самая роскошная но не особо красиво- сколько шотландских фазанов на крылья дали перьев))), бедная Бихетти в одежке больше подходящей для пинк-дефле заставила меня посочувствовать,крыл минимум аж 2, основная фишка конечно же «Fantasy Bra на Кэндис смотрелось действительно богато не зря намек на британскую корону-но как мы помним такие вещи идут в музей.Цвета в основном имперские черный, красный золотой смотрелось ненатурально и отдавало ночным клубом.
Кораблекрушение - можно сказать самый строгий выход,минимум эротики,минимум мишуры, максимум дизайна-но мне понравилось.
Парижские ночи- поярче и более насыщенны чем британский выход, динамично, красиво, ярко,крылато тут сияла Линдси. Не знаю, мне сказали больно кафешантан- а по мне так норм все гармонично и строгий черный, и разбавляющие его яркие цвета бирюзовые голубые желтые салатовые искромётные как шампанское+ много антуража и ювелирки в общем по-парижски блестяще роскошно и весело- самое оно, как по мне именно тогда начало чувствоваться фирменное шоу.
Райские птицы продолжили разогрев, гамма соответствующая, но не смотрелось при этом приторно, не сколько крылья сколько перья+ аксессуары- и снова Кендис самая няша- ей мега идут такие цвета у нее образ солнечной милочки как по мне она просто тот самый пин-ап во плоти .
Пинк-показ- он и в африке пинк- китч для негров и уиггеров - хоть и смотрю, но всегда скептично,не стал исключением и этот раз.
Зато финал это да, все приберегли на него вот тут была фейеричная пляска всех оттенков белого.Просто мороз и солнце- колоссально кого либо выбрать в королевы этого выхода не могу все просто потрясали.Все предыдущее шоу только ради этого финала.
Музыкальное сопровождение кстати среднее, тейлор свифт развязная до не могу, ребята которые на подыгрыше самые норм, негров минимум что порадовало.
понедельник, 09 декабря 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Не ту страну назвали Гондурасом.(с)
Нынешний Майдан не похож ни на «революцию роз», ни на «оранжевую революцию», ни даже на студенческое восстание в Стамбуле, на площади Таксим. Его основное отличие от первых двух восстаний в отсутствии четких требований к власти и понимания цели «стояния». А от бунта на Таксиме мы отличаемся партийной окраской уличных протестов.
Турецкая молодежь знала, чего хотела: сохранить парк, памятник Ататюрку и свои социальные свободы от ползущей исламизации. В частности, они требовали отменить уроки Корана, запрет на поцелуи в общественных местах, прекратить «религиозное давление» на студентов и школьников. Это конкретно, ясно и понятно- за такое любому здравомыслящему вписаться не стыдно. Наши детишки хотят в Евросоюз и воют о невинно избитых и попрании неких конституционных свобод "воны вважають нас рабамы" итд. Мило, трогательно, но очень расплывчато зато памятники ломать в отличии от турок научились.
Дальше – больше. Турецкие молодежные активисты были четко структурированы, организованы и подкованы идеологически. Протест действовал как единый слаженный механизм. Полиция пустила газ – у протестующих тут же появились противогазы. Полиция применила силу – в тот же час заработал полевой госпиталь, группы эвакуации раненых и студенческие бригады скорой помощи.
Не было никаких «тушек», «титушек», «провокаторов», «неустановленных лиц в спортивных костюмах», «нациков-камикадзе» и праздношатающейся молодежи, для которой прогуливать занятия – это развлечение. Таксим точно не был развлечением – масштабы боевых столкновений у нас и у них несравнимы: по итогам противостояния в Стамбуле насчитали 43 тыс. (!) раненых и двух убитых (официально). То, что у нас однажды произошло на Банковой, Таксим переживал через день, это действительно были люди знающие за что стоят.
Но главное отличие Майдана от Таксима в том, что турки не допустили партийной окраски своего протеста. Таксим не превратился в «утопический свободный город» типа Пуэрта-дель-Соль или парка Гези, где категорически запрещались любые элементы политической символики. Но и не стал даже близко бенефисом для политической оппозиции, как у нас. Представителей сочувствующих партий допускали на общих основаниях в ряды протестующих, но при условии, чтобы они не мешали остальным и не занимались пропагандой. Тем более речь не шла о том, что партийные боссы возьмут инициативу в свои руки и начнут командовать парадом, как это случилось у нас. Поэтому Майдан не Таксим. Майдан – каирский Тахрир.
Восстание против Мубарака по своему духу и сути действительно очень похоже на то, что происходит сейчас у нас. Такая же неструктурированность действий, отсутствие четкого списка требований, наличие неуправляемых радикалов, управляемых непонятно кем боевиков и, главное, тотальная политическая «загаженность» процесса.
Вопреки расхожему мнению о неких «народных» активистах в социальных сетях, бунт на Тахрире был изначально инициирован не общественниками, а партийцами. Если быть совершенно точными – либеральной политической группировкой «6 апреля», которая поддерживала связи с элитами США и организаторами «цветных революций». Но затем либералов оттеснили исламисты. И собравшиеся толпы народа попали под влияние исламских клерикалов, и на завершающей стадии протестов в Египте на площади всецело доминировали уже не студенты с гаджетами, а религиозные бородачи-мачо, истерически орущие «Аллах Акбар!». Точно так же, как у нас: проевропейская молодежь незаметно растворилась в толпах свезенных с Западной Украины «нациков». В итоге, и у нас, и у них люди стали для политических лидеров «пушечным мясом».
З.Ы. В красную глыбу руки
Молотами стучат
Как же вы ссыте, суки
Мертвого Ильича
Даже забытого прочно
Списанного в архив
Так с ним воюете, точно
И посейчас он жив
В масках, ночью, с дрекольем
Скопом на одного
Как же вы ссыте, тролли,
Как вы боитесь его
Но либо все морок, либо
Лишь до поры молчит
Эта красная глыба
Этот живой гранит
.
Нынешний Майдан не похож ни на «революцию роз», ни на «оранжевую революцию», ни даже на студенческое восстание в Стамбуле, на площади Таксим. Его основное отличие от первых двух восстаний в отсутствии четких требований к власти и понимания цели «стояния». А от бунта на Таксиме мы отличаемся партийной окраской уличных протестов.
Турецкая молодежь знала, чего хотела: сохранить парк, памятник Ататюрку и свои социальные свободы от ползущей исламизации. В частности, они требовали отменить уроки Корана, запрет на поцелуи в общественных местах, прекратить «религиозное давление» на студентов и школьников. Это конкретно, ясно и понятно- за такое любому здравомыслящему вписаться не стыдно. Наши детишки хотят в Евросоюз и воют о невинно избитых и попрании неких конституционных свобод "воны вважають нас рабамы" итд. Мило, трогательно, но очень расплывчато зато памятники ломать в отличии от турок научились.
Дальше – больше. Турецкие молодежные активисты были четко структурированы, организованы и подкованы идеологически. Протест действовал как единый слаженный механизм. Полиция пустила газ – у протестующих тут же появились противогазы. Полиция применила силу – в тот же час заработал полевой госпиталь, группы эвакуации раненых и студенческие бригады скорой помощи.
Не было никаких «тушек», «титушек», «провокаторов», «неустановленных лиц в спортивных костюмах», «нациков-камикадзе» и праздношатающейся молодежи, для которой прогуливать занятия – это развлечение. Таксим точно не был развлечением – масштабы боевых столкновений у нас и у них несравнимы: по итогам противостояния в Стамбуле насчитали 43 тыс. (!) раненых и двух убитых (официально). То, что у нас однажды произошло на Банковой, Таксим переживал через день, это действительно были люди знающие за что стоят.
Но главное отличие Майдана от Таксима в том, что турки не допустили партийной окраски своего протеста. Таксим не превратился в «утопический свободный город» типа Пуэрта-дель-Соль или парка Гези, где категорически запрещались любые элементы политической символики. Но и не стал даже близко бенефисом для политической оппозиции, как у нас. Представителей сочувствующих партий допускали на общих основаниях в ряды протестующих, но при условии, чтобы они не мешали остальным и не занимались пропагандой. Тем более речь не шла о том, что партийные боссы возьмут инициативу в свои руки и начнут командовать парадом, как это случилось у нас. Поэтому Майдан не Таксим. Майдан – каирский Тахрир.
Восстание против Мубарака по своему духу и сути действительно очень похоже на то, что происходит сейчас у нас. Такая же неструктурированность действий, отсутствие четкого списка требований, наличие неуправляемых радикалов, управляемых непонятно кем боевиков и, главное, тотальная политическая «загаженность» процесса.
Вопреки расхожему мнению о неких «народных» активистах в социальных сетях, бунт на Тахрире был изначально инициирован не общественниками, а партийцами. Если быть совершенно точными – либеральной политической группировкой «6 апреля», которая поддерживала связи с элитами США и организаторами «цветных революций». Но затем либералов оттеснили исламисты. И собравшиеся толпы народа попали под влияние исламских клерикалов, и на завершающей стадии протестов в Египте на площади всецело доминировали уже не студенты с гаджетами, а религиозные бородачи-мачо, истерически орущие «Аллах Акбар!». Точно так же, как у нас: проевропейская молодежь незаметно растворилась в толпах свезенных с Западной Украины «нациков». В итоге, и у нас, и у них люди стали для политических лидеров «пушечным мясом».
З.Ы. В красную глыбу руки
Молотами стучат
Как же вы ссыте, суки
Мертвого Ильича
Даже забытого прочно
Списанного в архив
Так с ним воюете, точно
И посейчас он жив
В масках, ночью, с дрекольем
Скопом на одного
Как же вы ссыте, тролли,
Как вы боитесь его
Но либо все морок, либо
Лишь до поры молчит
Эта красная глыба
Этот живой гранит
.
воскресенье, 08 декабря 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Заплыл значится на эту Тортугу литературного мира и на те, при попытке выкачать в таверне немного ромуконтента я лицезрею красные мундиры и флаг Ост-индской торговой компании точнее табличку и надпись Доступ к книге ограничен по требованию ЭКСМО - печаль,я то думал они оправились после той атаки. Гугль животворящий дал пояснения кто виновт и что делать наиболее информативно тут tjournal.ru/paper/flibusta-i2p
воскресенье, 01 декабря 2013
Нужны ли мы нам?????!!
В кои то веки заскочил в кантактег- новостная лента пестрит воплями от все тех же времен Очаковских и покоренья Крыма знакомых майдаунов.Вот смотрю на это и не могу понять Почти десять лет назад они же с юношеским задором 20леток во всю педалили оранжевый майдаун, ради того чтобы жить стало лучше. Майдаун прошел, оранжисты пришли к власти, за период правления нового порядка никто из них сильно ни в материальном ни в политическом плане лучше жить не стал, даже кое у кого похуже стало. Вроде бы годы прошли, урок большинство наших граждан усвоило и запомнило,на майданы не ведется.Но о ирония, через десять лет большинство этих же индивидов остались в своих студенческих штанишках, и продолжают орать "Ганьба!!!!!". Как все это грустно, когда не учатся даже наступая на свои же грабли раскиданные десяток лет назад.
З.Ы. хотя я излишне критичен,кое какие выводы сделаны и теперь они уже не "морозять дупы" на улице и не ходят обвешанные ленточками - а пописывают и постят видео в уютных жж и страничках, так что хоть какой то прогресс на лицо.
З.Ы. хотя я излишне критичен,кое какие выводы сделаны и теперь они уже не "морозять дупы" на улице и не ходят обвешанные ленточками - а пописывают и постят видео в уютных жж и страничках, так что хоть какой то прогресс на лицо.
вторник, 26 ноября 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Месяц назад,на следующей неделе после Отобе вместе с кучей анимешников согласился сняться в дурно-шоу "Говорит Украина". Особых иллюзий не питалось, форматец шоу скандально-дебильный под малахова , но не настолько финансированный. Один прикол, как ни странно редакторы умудрились пригласить туда тех кого можно назвать олдой и анимешниками 1-вых поколений, по крайней мере на 80% были люди старше 22, и от 25 лет в общем далеко не студиозусы и школие.Как потом после общения в гримерке перед записью выяснилось,что большинство пошло абы не дать профанировать школоте явление косплея, как таковое.Общий настрой между нами перед выходом из за кулис можно охарактеризовать- приготовьтесь нас сейчас будут обсирать(с). Сегодня заглянув на сайт этой передачи с удивлением отметил что за месяц с лишком выпуск так и не появился. Толи мы так не вписались в формат своим поведением- небось ждали кучу туповатых инфантов, а вам тут раз и вполне адекватные и состоявшиеся в жизни люди. Что журнашлюхи даже монтажом толком не смогли слепить из нас типовый образ нечто среднего между эмо-и юродивыми эскапистами, дрочашими на десуноту и прочие китайскиепорномультики "девачек и мальчиков аниме"(с).Хотя сама сьемка передачи жгла напалмом,одной Карины Барби хватило для поднятия градуса неадеквата, на высоту куда там бухой школоте на патьках. и это при том что косплееры смотрелись на сидениях и вели себя нормальней чем большинство в цивильном. Я даже попал с Нарвен,Сайбером&Линой, Лизой Белатрикс и еще одной девушкой стилистом в основные герои:-).Конечно мы своим положением пользовались во всю, люди взрослые семейные, работаем на людей не бросаемся, НЯ! не визжим, ягу не потребляем. Хотя провокаторы из зала и старались. Пока снимались прочувствовал все прелести своего костюма Хищника,хоть и не только я небось, но как ни странно сделанный с учетом всех косяков таких конструкций костюм позволил пробыть в нем с 17-23 без особых проблем.Смотрелись конечно ярко, одна Нарвен в своем костюме Кармилы чего стоила, да Лина с семейством, стилист-парикмахер с подпиленными клыками и розовыми хаирами, и парни которые под вархамер фентези шли из реконов-ролевиков под конец тоже зажгли.Все таки жаль что выпуск не вышел хоть обещали в течении трех недель максимум в эфир выпустить -так хотелось увидеть со стороны.
воскресенье, 24 ноября 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Побывал на днюхе.Пришлось идти с Ками-тян, малая на удивление молодец вела себя вполне в рамках,хотя уже под конец пришлось увести в другую комнату и включать мультики- ибо требовала внимания, потом пять передал подъехавшей маме.Кстаи малая в восторге много людей много внимания, еще и вкусности, "если дзядзя Ваятей, нас пигласит, мы есе раз пийдем"(с) .Послушал порцию баек, от балагура-реконструктора- слава богу он такой был один, Лопаря не пригласили- двух балагуров в прошлый раз было слушать тяжковато, а так даже не вымучено улыбался. Самый приятный момент "незастолья" партия в цитадели. Из последующего трепа, ничего особенного- разве что поморщился про себя когда пришлось выслушать кучу бреда по второй мировой войне, можно проиллюстрировать классической пословицей- не знаешь молчи, за умного сойдешь. Как всегда основная тема- какие немцы классные, а мы их мясом закидали(прочтением итогов статистики потерь личного состава по противникам, себя явно никто не утруждал) ну и до кучи безграмотные рассуждения с абсолютной профанацией и весьма поверхностными знаниями вопроса- одни електро-двигатели на немецких танках чего стоят, хотя и остальное тоже на уровне начиная от ПТ-ружей и мифических кумулятивных конусов, и тысяч гранат для выведения из строя одного тигра и прочего , вот уж действительно, богато людям в головы насранно.И это при том что как говорится у всех деды воевали. Хотя это уже частности. Из радостей гурманики: баккарди дубовый оказался вкуснее чем ожидался- намного мягче просто темного баккарди,торт вообще не пошел почти, мяско печеное очень достойное надо рец выпросить, огурчики весьма вкусны, креветки острые пока панцирь не снимешь потом нормально едятся.Ну, кроме всего прочего замешал тройку коктейлей ля присутствующих в виде импровизированного дайкири - хоть рецепт был модифицирован под имеющиеся компоненты- но вышло приятно, прохладительно и лонгово.В десять двинул домой, после того как нас осталось трое, Слава еще остался ,наверное ночевать.И
суббота, 23 ноября 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Сегодня заценил 7 и 8 серию 17 сезона Южного парка, последний год забивал на его просмотр ибо ребята по моему мнению в 2011 уже выдохлись, но эти две можно сказать повеяли на меня ламповым вкусом. Кенни в виде Дейнерис Таргариен, и куча намеков на Селестию из поней и прочего- прелестен, а момент когда в 8й президент Сони передал ему тот самый загадочный артефакт принцессности который сделает из него Настоящую принцессу и последующий ролик, заставил меня визжать и выть в истерике - полный катарсис давно так не смеялся. Да-да!!!!!! Артефакт делающий настоящей принцессой, оказался той самой брошью Сейлор Мун- я как гик и фанбой просто оргазмировал перед экраном.Теперь осталось дождатся кучи арта с Кенни-СМ и когда на тытуб выложат эту серию чтобы впихнуть сюда. А еще достали кучи каментов про "че за японская принцесса"- явно не многие,смогли оценить пасхалку.
четверг, 14 ноября 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Я на выходных заценил вышедшие пять серий.Блин сначала казалось что это будет шоненайная лабудень- первая серия ну просто лоснилась от соответствующей рисовки и завязка такая характерная, и герои такие пупсики(буэ). но вот когда я было уже собирался закрыть плеер - сценарный поворот меня таки уверил все ок, это стоит просмотра. А чего так? Да потому что это эдакий Kick-Ass по-японскии, что с учетом слитой второй части вышеупомянутого Пипца -дает шансы аниме смотреться вполне годно.Если у вас есть желание посмотреть на иронию над пафосными супер-героями и супер-героинями, именно иронию а не лютый гэг, да еще и с вкраплениями вполне вменяемых моментов - не разочаруетесь, так что смело рекомендую к просмотру- это аниме вместе с Kill la Kill.
З.Ы. И да я не могу не запостить сюда ЭТО хоть к самураю фламенко оно не имеет никакого отношения но меня прет))). Если увижу лично косплей в боевых костюмах девушек, обязуюсь скосплеить это в мэйл варианте, а то фем торы,локи понимаешь аж кишат)))))
З.Ы. И да я не могу не запостить сюда ЭТО хоть к самураю фламенко оно не имеет никакого отношения но меня прет))). Если увижу лично косплей в боевых костюмах девушек, обязуюсь скосплеить это в мэйл варианте, а то фем торы,локи понимаешь аж кишат)))))

воскресенье, 10 ноября 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Дамы и господа!
Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о мальчике Бобби, который любил ...... да, любил деньги.
Рассказывай!с)
Крошечное островное государство Науру еще несколько десятков лет назад было одним из самых богатых в мире (если считать доход на душу населения), а теперь стало, наоборот, одним из самых бедных. Что же с ним случилось?
Несметные богатства – прямо под ногами
Расскажу обо всем по порядку. Когда-то Науру был обычным тропическим островом – с густыми лесами и жарким климатом. Науру находится в Тихом океане совсем близко в экватору, поэтому здесь круглый год лето, настоящий тропический рай.Но однажды обнаружилась интересная особенность острова – оказалось, что горы, из которых состоит почти вся его поверхность, необычайно богаты фосфоритами. Это полезные ископаемые, которые используют, например, для производства удобрений. Такие удобрения намного повышают урожаи для самых разных видов растений.
В начале XX века на Науру началась добыча фосфоритов. На острове заработали экскаваторы, а грузовые корабли все большими и большими партиями принялись вывозить с Науру кусочки его поверхности. До 1967 года Науру принадлежал Австралии, и островитяне не получали почти никакой прибыли от добычи фосфоритов. Затем остров получил независимость и всего за пару лет успел настолько разбогатеть, что его жители стали одними из самых богатых людей всей планеты. Уже к 1970-м годам средняя зарплата на острове Науру была в 4 раза больше, чем в США.
Науруанцы совсем отвыкли и разучились работать, ведь деньги и без этого текли к ним в руки. Многие дети перестали ходить в школу - а зачем учиться, когда и так все есть, да и родители не настаивают? Деньги островитяне тратили в основном на дорогие машины, технику, еду и путешествия, нанимали прислугу из-за границы. В каждой семье было по 4-5 машин. А если машины ломались (автомехаников на острове не было, и поэтому чинить их никто не умел), - не беда, сломанный автомобиль отправляли на свалку и заказывали новый.
Из-за малоподвижного образа жизни многие островитяне начали стремительно толстеть. В результате Науру стал не только рекордсменом по доходам, но и по количеству людей (а точнее, доле среди всего населения), страдающих от ожирения и сахарного диабета.Но такая беззаботная жизнь когда-нибудь должна была закончиться. Науруанцы не учли одного: в том месте, где прошел экскаватор, поверхность острова превращалась в абсолютно голую скалу. Точнее, даже не просто скалу, а скопление острых коралловых столбов.На этих скалах уже не может вырасти лес (ведь почвы совсем не осталось), на них нельзя ничего построить и вообще невозможно ни для чего их использовать. Это означает, что с каждым годом на острове становилось все меньше и меньше земель, пригодных для жизни. В 1980-х годах добычу фосфоритов пришлось замедлить, и доходы Науру сильно уменьшились. Островитяне осознали, что уже вырубили 90% леса и превратили почти весь остров в безжизненную пустыню.Но жители Науру настолько привыкли к богатству, что не собирались так просто от него отказываться. Да они и не знали никаких других способов зарабатывать деньги, поэтому упорно продолжали добычу фосфоритов, которая неизбежно должна была привести к окончательной гибели острова.В конце концов цена на фосфориты во всем мире упала - постепенно появились новые виды удобрений, а фосфорные удобрения в некоторых странах теперь вообще хотят запретить из-за того, что они загрязняют воду, если попадают в водоемы. Так что даже работа экскаваторов перестала приносить былую прибыль. У острова не осталось денег даже на вывоз мусора. Старые ржавеющие машины, закупленные в годы богатства, до сих пор лежат на многочисленных свалках.
Большинство жителей Науру нигде не работают. Пока еще у многих из них остались запасы денег, заработанных на продаже фосфоритов. Островитяне продолжают их тратить, но при этом уже ничего не зарабатывают.
Жители маленького государства очень ждут, вдруг кто-нибудь придумает, что же им теперь делать.
Идея привозить на остров землю из других стран провалилась – всю “чужую” почву смыло со скал первыми же дождями (а старая почва держалась благодаря лесу, корням деревьев, которых теперь на острове почти нет).
Появилась новая идея – взорвать верхний скалистый слой острова, а под ним снова попытаться добывать фосфориты. Хотя уже заранее понятно, что это не очень хорошая идея, ведь в конечном итоге это не решит проблему, а только отсрочит ее решение. Тем более, и фосфориты стоят уже не так много, и устраивать взрывы дорого и опасно - их последствия могут быть самыми непредсказуемыми.Если вас заинтересовала история острова Науру, посмотрите отрывок из документального фильма Жака Ива Кусто “Науру: Каменная Планета”. Этот фильм снят в 1971 году, когда добыча фосфоритов еще шла полным ходом. Но уже тогда становилось понятно, к чему она в конце концов приведет.
взято отсюда
pgbooks.ru/want_to_know/geoblog/kak-zhadnost-po...
Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о мальчике Бобби, который любил ...... да, любил деньги.
Рассказывай!с)
Крошечное островное государство Науру еще несколько десятков лет назад было одним из самых богатых в мире (если считать доход на душу населения), а теперь стало, наоборот, одним из самых бедных. Что же с ним случилось?
Несметные богатства – прямо под ногами
Расскажу обо всем по порядку. Когда-то Науру был обычным тропическим островом – с густыми лесами и жарким климатом. Науру находится в Тихом океане совсем близко в экватору, поэтому здесь круглый год лето, настоящий тропический рай.Но однажды обнаружилась интересная особенность острова – оказалось, что горы, из которых состоит почти вся его поверхность, необычайно богаты фосфоритами. Это полезные ископаемые, которые используют, например, для производства удобрений. Такие удобрения намного повышают урожаи для самых разных видов растений.
В начале XX века на Науру началась добыча фосфоритов. На острове заработали экскаваторы, а грузовые корабли все большими и большими партиями принялись вывозить с Науру кусочки его поверхности. До 1967 года Науру принадлежал Австралии, и островитяне не получали почти никакой прибыли от добычи фосфоритов. Затем остров получил независимость и всего за пару лет успел настолько разбогатеть, что его жители стали одними из самых богатых людей всей планеты. Уже к 1970-м годам средняя зарплата на острове Науру была в 4 раза больше, чем в США.
Науруанцы совсем отвыкли и разучились работать, ведь деньги и без этого текли к ним в руки. Многие дети перестали ходить в школу - а зачем учиться, когда и так все есть, да и родители не настаивают? Деньги островитяне тратили в основном на дорогие машины, технику, еду и путешествия, нанимали прислугу из-за границы. В каждой семье было по 4-5 машин. А если машины ломались (автомехаников на острове не было, и поэтому чинить их никто не умел), - не беда, сломанный автомобиль отправляли на свалку и заказывали новый.
Из-за малоподвижного образа жизни многие островитяне начали стремительно толстеть. В результате Науру стал не только рекордсменом по доходам, но и по количеству людей (а точнее, доле среди всего населения), страдающих от ожирения и сахарного диабета.Но такая беззаботная жизнь когда-нибудь должна была закончиться. Науруанцы не учли одного: в том месте, где прошел экскаватор, поверхность острова превращалась в абсолютно голую скалу. Точнее, даже не просто скалу, а скопление острых коралловых столбов.На этих скалах уже не может вырасти лес (ведь почвы совсем не осталось), на них нельзя ничего построить и вообще невозможно ни для чего их использовать. Это означает, что с каждым годом на острове становилось все меньше и меньше земель, пригодных для жизни. В 1980-х годах добычу фосфоритов пришлось замедлить, и доходы Науру сильно уменьшились. Островитяне осознали, что уже вырубили 90% леса и превратили почти весь остров в безжизненную пустыню.Но жители Науру настолько привыкли к богатству, что не собирались так просто от него отказываться. Да они и не знали никаких других способов зарабатывать деньги, поэтому упорно продолжали добычу фосфоритов, которая неизбежно должна была привести к окончательной гибели острова.В конце концов цена на фосфориты во всем мире упала - постепенно появились новые виды удобрений, а фосфорные удобрения в некоторых странах теперь вообще хотят запретить из-за того, что они загрязняют воду, если попадают в водоемы. Так что даже работа экскаваторов перестала приносить былую прибыль. У острова не осталось денег даже на вывоз мусора. Старые ржавеющие машины, закупленные в годы богатства, до сих пор лежат на многочисленных свалках.
Большинство жителей Науру нигде не работают. Пока еще у многих из них остались запасы денег, заработанных на продаже фосфоритов. Островитяне продолжают их тратить, но при этом уже ничего не зарабатывают.
Жители маленького государства очень ждут, вдруг кто-нибудь придумает, что же им теперь делать.
Идея привозить на остров землю из других стран провалилась – всю “чужую” почву смыло со скал первыми же дождями (а старая почва держалась благодаря лесу, корням деревьев, которых теперь на острове почти нет).
Появилась новая идея – взорвать верхний скалистый слой острова, а под ним снова попытаться добывать фосфориты. Хотя уже заранее понятно, что это не очень хорошая идея, ведь в конечном итоге это не решит проблему, а только отсрочит ее решение. Тем более, и фосфориты стоят уже не так много, и устраивать взрывы дорого и опасно - их последствия могут быть самыми непредсказуемыми.Если вас заинтересовала история острова Науру, посмотрите отрывок из документального фильма Жака Ива Кусто “Науру: Каменная Планета”. Этот фильм снят в 1971 году, когда добыча фосфоритов еще шла полным ходом. Но уже тогда становилось понятно, к чему она в конце концов приведет.
взято отсюда
pgbooks.ru/want_to_know/geoblog/kak-zhadnost-po...
среда, 06 ноября 2013
Нужны ли мы нам?????!!
На рассвете 6 ноября 1943 года Красная Армия освободила столицу Советской Украины город Киев, память погибшим, слава живым- всем бойцам и командирам низкий поклон.
четверг, 24 октября 2013
19:49
Доступ к записи ограничен
Нужны ли мы нам?????!!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
вторник, 15 октября 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Фест прошел, думаю уже вполне могу кинуть сюда фотки с крафтом посоха для Маргариты. Это была интересная работа единственно жаль что приходилось делать в темпе "два дня до феста мне надо посох" что несколько сказалось на качестве и детализации на мой взгляд.Но заказчица довольна, и объект смотрится неплохо.Все выкройки и нарезку по шаблонам из листов пвх и поликарбоната я опускаю, это не интересно, тут только готовые детали перед сборкой и установка электрики.
vk.com/album69259810_180365570
vk.com/album69259810_180365570
среда, 09 октября 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Сегодня выложили клипчик косплей хайлайтс Отобе 2013, я туда тоже попал на 2:14 - приятно.
вторник, 08 октября 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Фестиваль прошел, крафт завершен, костюм выгулян.Стало как то скучно, и даже пока никаких планов на следующий ОТОБЕотносительно себя строить нет настроения.Единственное что решил что на отобэ 2014 будет дебют Камилы в косплее,за год надо хоть как то освоить женский пошив не на уровне" юбка под доспех".Еще радует что костюм этоо года в отличии от Эльзы не залежится в запасниках.Так5 как планирую если орги не начесали в презентации и действительно устроят нормальный Комикон в летней Одессе 2014 прийтись к месту там все таки заявлено большое направление косплея по НФ, а не только по аниме и Хищ там будет очень в тему.
воскресенье, 29 сентября 2013
Нужны ли мы нам?????!!
Начал красить то что находилось в разобранном состоянии, и доводить мелкие детали как раз за неделю управлюсь
cs320118.vk.me/v320118810/3976/nzfsATGN-TI.jpg
cs320118.vk.me/v320118810/38de/345EAhGf_1o.jpg
cs320118.vk.me/v320118810/38c3/Euo2u0u7U7o.jpg
cs320118.vk.me/v320118810/3976/nzfsATGN-TI.jpg
cs320118.vk.me/v320118810/38de/345EAhGf_1o.jpg
cs320118.vk.me/v320118810/38c3/Euo2u0u7U7o.jpg