Не ту страну назвали Гондурасом.(с)
Нынешний Майдан не похож ни на «революцию роз», ни на «оранжевую революцию», ни даже на студенческое восстание в Стамбуле, на площади Таксим. Его основное отличие от первых двух восстаний в отсутствии четких требований к власти и понимания цели «стояния». А от бунта на Таксиме мы отличаемся партийной окраской уличных протестов.

Турецкая молодежь знала, чего хотела: сохранить парк, памятник Ататюрку и свои социальные свободы от ползущей исламизации. В частности, они требовали отменить уроки Корана, запрет на поцелуи в общественных местах, прекратить «религиозное давление» на студентов и школьников. Это конкретно, ясно и понятно- за такое любому здравомыслящему вписаться не стыдно. Наши детишки хотят в Евросоюз и воют о невинно избитых и попрании неких конституционных свобод "воны вважають нас рабамы" итд. Мило, трогательно, но очень расплывчато зато памятники ломать в отличии от турок научились.

Дальше – больше. Турецкие молодежные активисты были четко структурированы, организованы и подкованы идеологически. Протест действовал как единый слаженный механизм. Полиция пустила газ – у протестующих тут же появились противогазы. Полиция применила силу – в тот же час заработал полевой госпиталь, группы эвакуации раненых и студенческие бригады скорой помощи.

Не было никаких «тушек», «титушек», «провокаторов», «неустановленных лиц в спортивных костюмах», «нациков-камикадзе» и праздношатающейся молодежи, для которой прогуливать занятия – это развлечение. Таксим точно не был развлечением – масштабы боевых столкновений у нас и у них несравнимы: по итогам противостояния в Стамбуле насчитали 43 тыс. (!) раненых и двух убитых (официально). То, что у нас однажды произошло на Банковой, Таксим переживал через день, это действительно были люди знающие за что стоят.

Но главное отличие Майдана от Таксима в том, что турки не допустили партийной окраски своего протеста. Таксим не превратился в «утопический свободный город» типа Пуэрта-дель-Соль или парка Гези, где категорически запрещались любые элементы политической символики. Но и не стал даже близко бенефисом для политической оппозиции, как у нас. Представителей сочувствующих партий допускали на общих основаниях в ряды протестующих, но при условии, чтобы они не мешали остальным и не занимались пропагандой. Тем более речь не шла о том, что партийные боссы возьмут инициативу в свои руки и начнут командовать парадом, как это случилось у нас. Поэтому Майдан не Таксим. Майдан – каирский Тахрир.

Восстание против Мубарака по своему духу и сути действительно очень похоже на то, что происходит сейчас у нас. Такая же неструктурированность действий, отсутствие четкого списка требований, наличие неуправляемых радикалов, управляемых непонятно кем боевиков и, главное, тотальная политическая «загаженность» процесса.

Вопреки расхожему мнению о неких «народных» активистах в социальных сетях, бунт на Тахрире был изначально инициирован не общественниками, а партийцами. Если быть совершенно точными – либеральной политической группировкой «6 апреля», которая поддерживала связи с элитами США и организаторами «цветных революций». Но затем либералов оттеснили исламисты. И собравшиеся толпы народа попали под влияние исламских клерикалов, и на завершающей стадии протестов в Египте на площади всецело доминировали уже не студенты с гаджетами, а религиозные бородачи-мачо, истерически орущие «Аллах Акбар!». Точно так же, как у нас: проевропейская молодежь незаметно растворилась в толпах свезенных с Западной Украины «нациков». В итоге, и у нас, и у них люди стали для политических лидеров «пушечным мясом».
З.Ы. В красную глыбу руки
Молотами стучат
Как же вы ссыте, суки
Мертвого Ильича
Даже забытого прочно
Списанного в архив
Так с ним воюете, точно
И посейчас он жив
В масках, ночью, с дрекольем
Скопом на одного
Как же вы ссыте, тролли,
Как вы боитесь его
Но либо все морок, либо
Лишь до поры молчит
Эта красная глыба
Этот живой гранит
.